Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 oeufs
- 500 g de pommes de terre
- 2 tomates bien fermes
- 1 oignon
- 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid
- Poivre
- Sel
Peler, laver et couper les pommes de terre en petits dés
Peler et hacher finement l’oignon
Dans une poêle, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive à feu doux et dorer légèrement les pommes de terre 2 mn
Ajouter les oignons, le sel, dorer l’ensemble et réserver sur du papier absorbant
Laver, sécher, couper en lamelles et épépiner les tomates ( ½ cm )
Dans un saladier, les œufs, le poivre, le sel et battre à la fourchette
Ajouter les pommes de terre et mélanger délicatement
Dans la poêle, ajouter et chauffer 1 c. à s. d’huile à feu doux
Ajouter la ½ des oeufs et saisir 2 mn
Ajouter au-dessus les rondelles de tomates et verser le reste des œufs
Cuire l’omelette 4 mn à feu doux jusqu’à figer les œufs au-dessus
Poser un plat sur la poêle et retourner l’ensemble
Glisser la tortilla dans la poêle et poursuivre la cuisson de l’autre face à feu doux
Décorer de rondelles de tomate crues salées
Servir la tortilla de pommes de terre aux oignons et tomates avec de la sauce tomate épicée