Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 cuisses de poulet
  • 4 bananes
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm ou ½ c. à c. de gingembre
  • 3 c. à s. de curry
  • 100 g de noix de cajou
  • 2 c. à s. de farine
  • 6 pistils de safran
  • ¼ c. à c. de thym
  • 1 pincée de piment
  • 1 citron vert
  • 2 c. à s. de sucre roux
  • 320 ml de lait de coco
  • ½ cube de bouillon de volailles
  • 2 c. à s. de noix de coco râpée
  • 4 brins de coriandre
  • 250 g de riz basmati
  • 375 ml d’eau
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Émonder, épépiner et hacher les tomates en petits dés

Peler et hacher les oignons et l’ail

Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, le gingembre et revenir 3 mn à feu moyen

Ajouter les dés de tomate, l’ail, 1 c. à s. de curry, mélanger, revenir 2 mn et réserver

Dans une poêle chaude, dorer les noix de cajou à sec et réserver

Nettoyer grossièrement la cocotte avec du papier absorbant

Couper en 2 et presser le citron pour obtenir 2 c. à s. de jus

Peler les bananes, couper en tronçons et arroser de 2 c. à s. de jus de citron

Rincer, sécher et frotter le poulet avec les ½ citrons

Poivrer, saler et fariner le poulet

Dans la cocotte, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter le sucre et baisser le feu pour ne pas brûler … Attention ça peut aller vite !!!

Ajouter et dorer le poulet 10 mn à feu moyen en retournant la viande et en remuant souvent

Saupoudrer 2 c. à s. de curry, le thym, le piment et mélanger pour enrober d’épices

Ajouter les oignons-tomates, émietter le cube de bouillon, verser le lait de coco, 300 ml d’eau chaude, le safran, mélanger, couvrir et mijoter 20 mn à feu doux

Ajouter les noix de cajou et les bananes, couvrir et mijoter 10 mn à feu doux

Servir le curry créole à la banane bien chaud parsemé de noix de coco râpée et de coriandre hachée avec un riz à la dominicaine ou des pommes de terre sautées

Riz blanc à la dominicaine

Rincer jusqu'à ce que l'eau soit claire et égoutter le riz

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le riz et remuer

Verser l’eau, le sel, porter à ébullition jusqu’à casi élimination du l’eau

Réduire le feu au minimum, remonter le riz en cône au centre, couvrir avec un torchon et un couvercle et cuire 20 mn sans toucher

Hacher la coriandre

Reposer le riz hors du feu, 5 mn sans découvrir

Séparer les grains de riz avant de servir

Cuisses de poulet créole à la banane