Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte brisée carrés
  • 300 g de boeuf haché
  • 1 oeuf dur
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. de persil plat
  • 150 g de champignons émincés
  • 3 c. à s. de concentré de tomate
  • 15 olives noires
  • 1 oeuf cru
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter le bœuf, le poivre, le sel et rissoler

Écaler et hacher l’œuf dur

Rincer et hacher grossièrement les champignons

Dénoyauter et hacher les olives

Hacher le persil

Peler et hacher finement l’échalote

Peler et presser l’ail

Ajouter l'oeuf dur, les champignons, les olives, le persil, l'échalote, l'ail et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène

Ajouter l'oeuf cru et mélanger pour l’incorporer

Sur le plan de travail, dérouler le rouleau de pâte

Sur la pâte, étendre la farce, recouvrir avec l’autre pâte et souder avec une fourchette

Avec les chutes de pâte décorer la empanada

Sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson, poser les empanadillas

Avec un pinceau, badigeonner généreusement l’empanada avec de l’huile d’olive ou du jaune d’œuf dilué

Enfourner et cuire mn à 200° - th.7 jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée

Servir l’empanada de boeuf aux champignons et olives noires avec une salade

Empanadillas de boeuf aux champignons et olives noires