Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 rouleaux de pâte brisée carrés
- 300 g de boeuf haché
- 1 oeuf dur
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. de persil plat
- 150 g de champignons émincés
- 3 c. à s. de concentré de tomate
- 15 olives noires
- 1 oeuf cru
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter le bœuf, le poivre, le sel et rissoler
Écaler et hacher l’œuf dur
Rincer et hacher grossièrement les champignons
Dénoyauter et hacher les olives
Hacher le persil
Peler et hacher finement l’échalote
Peler et presser l’ail
Ajouter l'oeuf dur, les champignons, les olives, le persil, l'échalote, l'ail et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
Ajouter l'oeuf cru et mélanger pour l’incorporer
Sur le plan de travail, dérouler le rouleau de pâte
Sur la pâte, étendre la farce, recouvrir avec l’autre pâte et souder avec une fourchette
Avec les chutes de pâte décorer la empanada
Sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson, poser les empanadillas
Avec un pinceau, badigeonner généreusement l’empanada avec de l’huile d’olive ou du jaune d’œuf dilué
Enfourner et cuire mn à 200° - th.7 jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
Servir l’empanada de boeuf aux champignons et olives noires avec une salade