31-08-2020

Chorizos aux haricots rouges au cava

Ingrédients pour 4 personnes : 6 chorizos en guirlande ou 400 g de chorizo doux 500 g de haricots rouges secs 250 ml de cava ou de vin blanc sec 1 c. à c. de cumin 1 branche de céleri 1 bouquet garni ( thym, romarin persil ) 1 oignon 1 clou de girofle 1 gousse d’ail ½ c. à c. de paprika doux 1 c. à c. d’huile d’olive Poivre Sel Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences, nuisent à leur gout et les rendent plus difficiles à digérer ... [Lire la suite]

31-08-2020

Steak tartare de luxe

Ingrédients pour 1 personne :  1 steak de bœuf ou de cheval ( 200 g ) haché au robot ou au couteau 12 oignon nouveau 1 c. à c. de câpres 3 cornichons 3 brins de persil 1 c. à s. de moutarde forte 1 c. à c. de sauce Worcestershire 1 c. à s. de ketchup 8 gouttes de tabasco 1 c. à s. de vieux rhum brun ou de brandy ou de bourbon ½ c. à s. d’huile d’olive 1 jaune d'œuf Poivre Sel Tailler la viande en très petits morceaux ou passer au hachoir à viande avec la grosse grille et réserver au frais Peler et hacher... [Lire la suite]
28-08-2020

Carottes râpées aux œufs durs et citronnette épicée au ras al hanout

Ingrédients pour 4 personnes :  8 carottes 3 œufs durs 1 c. à s. de raisins secs 1 c. à s. de cacahouètes caramélisées 5 pistils de safran ½ oignon nouveau 1 c. à c. de ras al hanout ¼ c. à c. de flocons de piment 1 c. à c. de paprika doux ou piquant ½ citron 2 cm ou ½ c. à c. de gingembre 1 c. à s. de feuilles de coriandre 150 ml d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid Poivre Sel Peler et presser le gingembre Peler et hacher finement l’oignon Dans un bol, mettre 100 ml d’huile et tiédir 10... [Lire la suite]
26-08-2020

Filet de porc en croûte au fromage frais au curry et aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes :  1 pâte feuilletée 4 filets de porc ( 150 g ) 4 tranches de fromage frais 2 c. à s. de crème fraîche 2 c. à c. de curry 3 c. à c. de moutarde ½ c. à c. de cumin ½ c. à c. d’estragon 1 jaune d'œuf 2 c. à s. de beurre 1 c. à c. d’huile d’olive Poivre Sel Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de beurre, 1 c. à c. d’huile, saisir les filets sur les 2 faces et refroidir Couper le fromage frais en tranches Dans un bol, mettre la crème fraîche, le curry, la moutarde, le cumin,... [Lire la suite]
25-08-2020

Salade tiède de pommes de terre et carottes râpées aux champignons et au chorizo

Ingrédients pour 4 personnes :  3 pommes de terre 5 carottes 600 g de champignons des bois ou de Paris 1 oignon 2 gousses d’ail 1 chorizo doux ou piquant ( 125 g ) 2 c. à s. de vinaigre balsamique 1 c. à s. de vinaigre de jerez 6 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid Poivre Sel Dans le panier d’un autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 20 mn à la vapeur Peler et couper les pommes de terre en dés Essuyer les champignons, retirer le pied terreux et couper en 4 ou 6 Peler et... [Lire la suite]
24-08-2020

Salade tian à la tomate et fromage frais aux oignons nouveaux

Ingrédients pour 2 personnes : 3 tomates mûres ½ fromage frais 1 oignon nouveau ¼ c. à c. de paprika doux 2 c. à s. de vinaigre balsamique 1 c. à s. de vinaigre de Jerez 5 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid 2 tranches de jambon à l’os 1 œuf dur 4 c. à c. de mayonnaise Poivre Sel Dans une casserole d’eau bouillante salée, durcir l’œuf 10 mn, refroidir sous le robinet et écaler Laver, sécher et couper les tomates en rondelles Couper le fromage en fines lamelles Peler et couper l’oignon... [Lire la suite]

22-08-2020

Gratin d'oeufs durs et champignons à la sauce tomate

Pour 4 personnes, multiplier les ingrédients par 4 Ingrédients pour 1 personne :  2 œufs 4 champignons des bois ou de paris ½ oignon 1 c. à c. de concentré de tomates 2 tomates ½ c. à c. de sucre 3 c. à s. de vin blanc 3 c. à s. de crème fraiche liquide ½ c. à c. d’origan 3 c. à s. de fromage râpé ( emmental, gruyère, comté ) 1 c. à s. de beurre 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les oeufs 10 mn, rafraîchir sous l’eau froide et écaler Épépiner et râper... [Lire la suite]
20-08-2020

Tarte aux poireaux debouts et lardons au curry

Ingrédients pour 6 personnes :  1 pâte feuilletée 250 g de lardons ou 3 tranches de jambon 6 poireaux 1 oignon ½ citron vert 1 c. à c. de curry 3 c. à s. de fromage râpé ( comté, grana padano, permesan, manchego ) 3 c. à s. de beurre 2 c. à s. de farine 375 ml de lait Poivre Sel Recouvrir un moule à tarte beurré avec une feuille de papier sulfurisé Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer Sur le moule à tarte beurré recouvert... [Lire la suite]
19-08-2020

Pavés de cabillaud à la vapeur au citron et courgettes sautées à l’ail et au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud 3 courgettes 1 oignon 5 gousses d’ail ½ c. à c. d’origan 1 c. à s. d’amandes effilées 1 c. à s. de parmesan 2 citrons jaunes ¼ c. à c. de sucre 1 c. à s. de fumet de poisson 1 c. à s. de farine 1 c. à c. d’aneth 2 c. à s. de beurre 4 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Laver, sécher, ébouter et couper les courgettes en rondelles ( ½ cm ) Peler et couper 2 gousses d’ail en lamelles Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter et blondir l’ail ... [Lire la suite]
16-08-2020

Piña Colada sous les palmiers

A Punta Cana ou à Málaga, sous les palmiers, l'authentique piña colada aux proportions : 1/3 - 1/3 - 1... Il manquait juste la langouste grillée !!! Ingrédients pour 8 personnes : ½ bouteille de rhum blanc ( 500 ml ) 1 boîte de lait de coco 1 ½ litre de jus d'ananas 4 c. à c. de lait concentré sucré 4 glaçons Glace pilée 2 tranches d'ananas ou 8 demi-rondelles de citron Couper 2 tranches d’ananas frais avec l’écorce d'environ 1 cm pour la décoration ou des ½ rondelles de citron Découper 8 triangles dans les tranches... [Lire la suite]