Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 chorizos en guirlande ou 400 g de chorizo doux
  • 500 g de haricots rouges secs
  • 250 ml de cava ou de vin blanc sec
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni ( thym, romarin persil )
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse d’ail
  • ½ c. à c. de paprika doux
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences, nuisent à leur gout et les rendent plus difficiles à digérer

Il est préférable d’utiliser de l’eau minérale pour cuire les haricots secs ainsi ils seront plus tendres et de les cuire plus longtemps dans un grand volume d’eau non salée ( 2 à 3 fois le volume de haricots )

Peler 1 gousse d'ail et 1 oignon

Rincer et égoutter les haricots

Dans un autocuiseur, mettre les haricots, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn

Éteindre le feu et tiédir

Egoutter, jeter l'eau et remettre les haricots dans l’autocuiseur

Couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le bouquet garni, 1 oignon piqué d'un clou, le cumin, 1 gousse d'ail, le céleri, poivrer et cuire 30 mn à feu moyen

Ouvrir, saler, mélanger et cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps

Egoutter, retirer le céleri et réserver les haricots, l’oignon et l’ail

Retirer le clou de girofle et écraser l’oignon et l’ail en purée

Couper les chorizos en grosses rondelles

Dans une marmite, mettre 1 c. à c. d’huile, ajouter les rondelles de chorizo et revenir 3 mn en remuant

Ajouter le vin blanc, mélanger, cuisiner 10 mn à feu doux en remuant souvent et réserver

Ajouter les haricots, la purée d’oignon, le poivre, le sel et cuire 15 mn en remuant

Peler et couper 1 oignon en fines lamelles

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter et cuire l’oignon 6 mn en remuant à feu doux

Retirer la poêle du feu, ajouter et mélanger le paprika 1 mn sans bruler le paprika

Ajouter l’oignon frit dans la casserole avec les haricots au chorizo, rectifier et mijoter 5 mn

Servir bien chaud avec du riz blanc

Chorizos aux haricots rouges au cava