Salade tiède de pommes de terre et carottes râpées aux champignons et au chorizo
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 pommes de terre
- 5 carottes
- 600 g de champignons des bois ou de Paris
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 chorizo doux ou piquant ( 125 g )
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de vinaigre de jerez
- 6 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid
- Poivre
- Sel
Dans le panier d’un autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 20 mn à la vapeur
Peler et couper les pommes de terre en dés
Essuyer les champignons, retirer le pied terreux et couper en 4 ou 6
Peler et râper les carottes
Peler et hacher finement l’oignon
Peler et presser l’ail
Couper le chorizo en petits dés
Dans une sauteuse, chauffer ½ c. à s. d’huile d’olive, ajouter le chorizo, mélanger et mijoter 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter 1 ½ c. à s. d’huile d’olive les champignons, l’oignon, l’ail, le poivre, le sel, mélanger, couvrir et cuire 3 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter les pommes de terre, mélanger 5 mn à feu moyen et revenir en remuant de temps en temps
Réduire le feu, ajouter les carottes râpées, le poivre, le sel, mélanger 2 mn à feu doux
Retirer du feu et tiédir
Dans un bol, mettre le vinaigre balsamique, le vinaigre de jerez, 4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid, le poivre, le sel et fouetter
Dans un saladier, verser le contenu de la sauteuse, la vinaigrette et mélanger délicatement
Servir tiède la salade de pommes de terre et carottes râpées aux champignons et au chorizo