Gratin d'oeufs durs et champignons à la sauce tomate A

Pour 4 personnes, multiplier les ingrédients par 4

Ingrédients pour 1 personne : 

  • 2 œufs
  • 4 champignons des bois ou de paris
  • ½ oignon
  • 1 c. à c. de concentré de tomates
  • 2 tomates
  • ½ c. à c. de sucre
  • 3 c. à s. de vin blanc
  • 3 c. à s. de crème fraiche liquide
  • ½ c. à c. d’origan
  • 3 c. à s. de fromage râpé ( emmental, gruyère, comté )
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les oeufs 10 mn, rafraîchir sous l’eau froide et écaler

Épépiner et râper les tomates

Peler et hacher finement l’oignon

Nettoyer, sécher et hacher les champignons

Dans un poêlon, fondre le beurre, l’huile, ajouter les champignons, l’oignon, le sel, couvrir et revenir 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter la pulpe et le concentré de tomate, l’origan, le poivre, le sucre, mélanger et mijoter 1 mn en remuant

Verser le vin blanc, mélanger et cuire 10 mn à feu moyen pour obtenir une sauce légèrement épaisse

Ajouter la crème, mélanger et réduire 5 mn à feu vif

Couper les oeufs en 2

Dans un petit plat à gratin individuel, verser la ½ de la sauce, déposer les oeufs durs

Verser le reste de la sauce et parsemer de fromage râpé

Gratiner 15 mn sous le grill préchauffé

Gratin d'oeufs durs et champignons à la sauce tomate