Red velvet cake (2)

Recette du babeurre en message à la suite...

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 120 g de beurre doux pommade
  • 300 g de sucre
  • 2 œufs
  • 60 ml de colorant alimentaire rouge ou extrait de betterave
  • 10 ml d’extrait de vanille
  • 375 g de farine
  • 1 c. à s. de cacao amer
  • 250 ml de babeurre ( voir recette sur ce blog )
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 1 ½ c. à c. de bicarbonate de soude
  • 225 g de fromage à tartiner ( st moret, philadelphia, etc… )
  • 200 g de mascarpone
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 255 g de sucre glace
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 225 de gelée de groseilles
  • 1 c. à c. de poudre de coloration alimentaire rouge

Préchauffer le four à 180° - th.6

Beurrer et fariner  2 ou3 moules à manqué de même diamètre

Dans le bol du robot avec le fouet, battre le beurre et le sucre

Ajouter les œufs un par un en travaillant

Ajouter le colorant, l'extrait de vanille, le cacao et mélanger

Incorporer ¼ de la farine tamisée, alterner ¼ de babeurre en travaillant au fouet et répéter l’opération

Dans un bol, mélanger le vinaigre et le bicarbonate de soude et laisser agir quelques secondes

Ajouter le mélange vinaigre/ bicarbonate et travailler la pâte jusqu'à consistance homogène

Verser la pâte dans les 2 ou 3 moules beurrés de même diamètre ( 20 cm )

Enfourner et cuire 30 mn jusqu'à ce qu'un pique au centre ressorte sec

Refroidir 5 mn sur une grille et démouler

Refroidir complètement.

Dans un saladier, fouetter le fromage à tartiner, le mascarpone et la crème fraîche épaisse 5 mn au batteur électrique pour obtenir une crème aérée et légère

Ajouter le sucre glace, l’extrait de vanille et fouetter

Sur un plat rond, déposer le premier gâteau

Recouvrir de glaçage et de confiture de groseilles avec une spatule pour bien lisser

Placer le 2ème gâteau et recommencer

Placer le 3ème gâteau et recouvrir de glaçage sur le dessus avec une spatule pour lisser le nappage

Réserver au réfrigérateur 1 h pour durcir

Recouvrir d’une nouvelle couche de glaçage

Avec une passoire fine, saupoudrer légèrement le dessus du gâteau de poudre de coloration alimentaire rouge

Réserver 15 mn au réfrigérateur

Servir avec un coulis de fruits rouges

Red velvet cake (1)