Red velvet cake
Recette du babeurre en message à la suite...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 120 g de beurre doux pommade
- 300 g de sucre
- 2 œufs
- 60 ml de colorant alimentaire rouge ou extrait de betterave
- 10 ml d’extrait de vanille
- 375 g de farine
- 1 c. à s. de cacao amer
- 250 ml de babeurre ( voir recette sur ce blog )
- 1 c. à s. de vinaigre
- 1 ½ c. à c. de bicarbonate de soude
- 225 g de fromage à tartiner ( st moret, philadelphia, etc… )
- 200 g de mascarpone
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 255 g de sucre glace
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 225 de gelée de groseilles
- 1 c. à c. de poudre de coloration alimentaire rouge
Préchauffer le four à 180° - th.6
Beurrer et fariner 2 ou3 moules à manqué de même diamètre
Dans le bol du robot avec le fouet, battre le beurre et le sucre
Ajouter les œufs un par un en travaillant
Ajouter le colorant, l'extrait de vanille, le cacao et mélanger
Incorporer ¼ de la farine tamisée, alterner ¼ de babeurre en travaillant au fouet et répéter l’opération
Dans un bol, mélanger le vinaigre et le bicarbonate de soude et laisser agir quelques secondes
Ajouter le mélange vinaigre/ bicarbonate et travailler la pâte jusqu'à consistance homogène
Verser la pâte dans les 2 ou 3 moules beurrés de même diamètre ( 20 cm )
Enfourner et cuire 30 mn jusqu'à ce qu'un pique au centre ressorte sec
Refroidir 5 mn sur une grille et démouler
Refroidir complètement.
Dans un saladier, fouetter le fromage à tartiner, le mascarpone et la crème fraîche épaisse 5 mn au batteur électrique pour obtenir une crème aérée et légère
Ajouter le sucre glace, l’extrait de vanille et fouetter
Sur un plat rond, déposer le premier gâteau
Recouvrir de glaçage et de confiture de groseilles avec une spatule pour bien lisser
Placer le 2ème gâteau et recommencer
Placer le 3ème gâteau et recouvrir de glaçage sur le dessus avec une spatule pour lisser le nappage
Réserver au réfrigérateur 1 h pour durcir
Recouvrir d’une nouvelle couche de glaçage
Avec une passoire fine, saupoudrer légèrement le dessus du gâteau de poudre de coloration alimentaire rouge
Réserver 15 mn au réfrigérateur
Servir avec un coulis de fruits rouges