Tête de longe de porc au four
Ingrédients pour 8 personnes :
- 2000 g de haut de longe de porc
- 2 c. à s. de saindoux
- 2 c. à c. de curcuma
- 2 c. à c. de paprika doux ou fort
- 6 brins d’origan
- 3 oignons
- 1 tête d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Enduire bien tout le morceau de tête de longe avec le saindoux
Réaliser des entailles en croix sur les 2 faces
Saupoudrer de curcuma, de paprika, de sel, de poivre, introduire les brins d’origan dans les entailles et mariner 1 h
Peler et couper les oignons et l’ail en lamelles
Peler et couper les tomates en 2 dans la hauteur
Peler et couper les pommes de terre en 2
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et sceller la viande 2 mn sur toutes les faces
Introduire la lèchefrite huilée dans le four
Mettre les oignons, l’ail, les pommes de terre, poivrer et saler
Mettre une grille du four, la lèchefrite au-dessus et déposer la viande
Ajouter 150 ml d’eau
Cuire 30 mn à 180º
Dans la lèchefrite, ajouter les tomates
Retourner la viande, arroser de jus de cuisson et cuire 30 mn à 180º
Éteindre le four et reposer 15 mn
Chauffer le four à 180º et cuire 15 mn
Servir la tête de longe de porc au four en tranches entourée de pommes de terre, de tomates et d’oignons