Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2000 g de haut de longe de porc
  • 2 c. à s. de saindoux
  • 2 c. à c. de curcuma
  • 2 c. à c. de paprika doux ou fort
  • 6 brins d’origan
  • 3 oignons
  • 1 tête d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Enduire bien tout le morceau de tête de longe avec le saindoux

Réaliser des entailles en croix sur les 2 faces

Saupoudrer de curcuma, de paprika, de sel, de poivre, introduire les brins d’origan dans les entailles et mariner 1 h

Peler et couper les oignons et l’ail en lamelles

Peler et couper les tomates en 2 dans la hauteur

Peler et couper les pommes de terre en 2

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et sceller la viande 2 mn sur toutes les faces

Introduire la lèchefrite huilée dans le four

Mettre les oignons, l’ail, les pommes de terre, poivrer et saler

Mettre une grille du four, la lèchefrite au-dessus et déposer la viande

Ajouter 150 ml d’eau

Cuire 30 mn à 180º

Dans la lèchefrite, ajouter les tomates

Retourner la viande, arroser de jus de cuisson et cuire 30 mn à 180º

Éteindre le four et reposer 15 mn

Chauffer le four à 180º et cuire 15 mn

Servir la tête de longe de porc au four en tranches entourée de pommes de terre, de tomates et d’oignons

Tête de longe de porc au four