Haricots rouges aux crevettes - Frijoles rojos con gambas de mexico
Ne pas tremper les légumes frais secs pour les réhydrater car le trempage prolongé modifie leur structure en entrainant un commencement de germination et… la flatulence !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de haricots secs ( rouges, noirs, pinta )
- 1 c. à c. de cumin
- 20 crevettes roses
- 16 gambas
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- ½ c. à c. de thym
- 5 gouttes de tabasco
- 4 c. à s. de vin blanc
- 6 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
- 1 c. à s. de sucre
- Poivre noir de Kampot Thiercelin 1809
- Sel
Utiliser de l'eau minérale pour cuire les haricots secs ainsi ils seront plus tendres et pas de sel mis au début
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert
Égoutter et réserver
Étêter et décortiquer les crevettes et les gambas
Peler et hacher l’ail, le poivron et l’oignon
Émonder, épépiner et râper les tomates
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les têtes et les carcasses et presser 5 mn avec une écumoire pour extraire tout le jus contenu
Ajouter le vin blanc et gratter les sucs
Filtrer le jus pour récupérer toute l’huile
Verser l’huile dans la sauteuse, ajouter les haricots et mélanger
Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron, le thym, le laurier, 2 gousses d’ail, le poivre, le sel, 250 ml d’eau chaude, mélanger, couvrir et cuire 5 mn à feu doux pour pocher
Ajouter le tabasco, les tomates, le sucre, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux en remuant souvent
Dans les haricots, incorporer les corps des crevettes et mijoter 5 mn en mélangeant bien tous les ingrédients
Servir les haricots rouges aux crevettes bien chauds avec des tranches d'avocats et du riz