Ne pas tremper les légumes frais secs pour les réhydrater car le trempage prolongé modifie leur structure en entrainant un commencement de germination et… la flatulence !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de haricots secs ( rouges, noirs, pinta )
  • 1 c. à c. de cumin
  • 20 crevettes roses
  • 16 gambas
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à c. de thym
  • 5 gouttes de tabasco
  • 4 c. à s. de vin blanc
  • 6 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à s. de sucre
  • Poivre noir de Kampot Thiercelin 1809
  • Sel

Utiliser de l'eau minérale pour cuire les haricots secs ainsi ils seront plus tendres et pas de sel mis au début

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert

Égoutter et réserver

Étêter et décortiquer les crevettes et les gambas

Peler et hacher l’ail, le poivron et l’oignon

Émonder, épépiner et râper les tomates

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les têtes et les carcasses et presser 5 mn avec une écumoire pour extraire tout le jus contenu

Ajouter le vin blanc et gratter les sucs

Filtrer le jus pour récupérer toute l’huile

Verser l’huile dans la sauteuse, ajouter les haricots et mélanger

Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron, le thym, le laurier, 2 gousses d’ail, le poivre, le sel, 250 ml d’eau chaude, mélanger, couvrir et cuire 5 mn à feu doux pour pocher

Ajouter le tabasco, les tomates, le sucre, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux en remuant souvent

Dans les haricots, incorporer les corps des crevettes et mijoter 5 mn en mélangeant bien tous les ingrédients

Servir les haricots rouges aux crevettes bien chauds avec des tranches d'avocats et du riz

Haricots rouges aux crevettes - Frijoles rojos con gambas de mexico