Pour 4 personnes avec un très bon appétit !!! 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de riz bomba
  • 6 grosses gambas ou scampi
  • 6 filets de poisson blanc ( colin, lotte, empereur, lieu, julienne )
  • 250 g de supions
  • 18 moules
  • 200 g de crevettes roses
  • 150 g de palourdes
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 poivron vert cornu
  • 1 poivron rouge
  • 8 haricots plats
  • 125 g de gros haricots blancs pré cuits ( garrofon ) et/ou de petits pois
  • 3 litres de bouillon de poisson et fruits de mer
  • 2 citrons
  • ½ c. à c. de paprika
  • 8 pistils de safran moulu
  • 1 sachet de colorant alimentaire
  • 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
  • Sel

Dans une bassine d’eau salée, mettre les moules et les palourdes à tremper 30 mn pour rendre le sable

Retirer le byssus de moules ( les poils )

Dans une casserole, chauffer le bouillon de poisson, ajouter les garrofons, et cuire 15 mn

Ajouter les moules, ouvrir 2 mn, retirer avec une écumoire, ôter une partie de la coquille des moules et réserver

Poursuivre la cuisson des garrofons 5 mn, et réserver dans le bouillon

Rincer et égoutter les supions

Peler et couper l’oignon en grosses rondelles

Peler et presser l’ail

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Ébouter et couper les haricots plats en 3

Épépiner et couper les poivrons en lamelles

Dans une paella, chauffer 4 c. à s. d’huile d’olive et revenir la ½ des poivrons et l’oignon à feu moyen 3 mn sans colorer

Ajouter les pavés de poissons, dorer légèrement sur les 2 faces et réserver

Ajouter et mélanger le riz 2 mn pour rendre translucide

Réduire à feu doux, verser 2 c. à s. de jus de citron, les tomates, l’ail et revenir 3 mn en remuant

Ajouter le paprika, le safran, le colorant et mélanger

Ajouter le bouillon et les garrofons, mélanger et porter à ébullition

Gouter et rectifier de sel

Ajouter les haricots plats, mélanger et cuire 3 mn

Incorporer les pavés de poisson dans le riz et cuire 5 mn à petits bouillons

Ajouter les supions, les palourdes et cuire 5 mn

Ajouter les moules, les crevettes dans le riz et cuire 5 mn

Ajouter les scampi en introduisant le corps dans le riz, le reste des poivrons et cuire à feu moyen pour évaporer le bouillon peu à peu

Une fois asséchée, retirer la paella du feu, couvrir avec un torchon et reposer 5 mn ( c’est la clé car le riz a besoin de son temps de repos )

Accompagner d’un aïoli et de quartiers de citron, à discrétion…

Paella de fruits de mer et poisson