Paella de fruits de mer et de poisson
Pour 4 personnes avec un très bon appétit !!!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de riz bomba
- 6 grosses gambas ou scampi
- 6 filets de poisson blanc ( colin, lotte, empereur, lieu, julienne )
- 250 g de supions
- 18 moules
- 200 g de crevettes roses
- 150 g de palourdes
- 3 tomates
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 poivron vert cornu
- 1 poivron rouge
- 8 haricots plats
- 125 g de gros haricots blancs pré cuits ( garrofon ) et/ou de petits pois
- 3 litres de bouillon de poisson et fruits de mer
- 2 citrons
- ½ c. à c. de paprika
- 8 pistils de safran moulu
- 1 sachet de colorant alimentaire
- 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
- Sel
Dans une bassine d’eau salée, mettre les moules et les palourdes à tremper 30 mn pour rendre le sable
Retirer le byssus de moules ( les poils )
Dans une casserole, chauffer le bouillon de poisson, ajouter les garrofons, et cuire 15 mn
Ajouter les moules, ouvrir 2 mn, retirer avec une écumoire, ôter une partie de la coquille des moules et réserver
Poursuivre la cuisson des garrofons 5 mn, et réserver dans le bouillon
Rincer et égoutter les supions
Peler et couper l’oignon en grosses rondelles
Peler et presser l’ail
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Ébouter et couper les haricots plats en 3
Épépiner et couper les poivrons en lamelles
Dans une paella, chauffer 4 c. à s. d’huile d’olive et revenir la ½ des poivrons et l’oignon à feu moyen 3 mn sans colorer
Ajouter les pavés de poissons, dorer légèrement sur les 2 faces et réserver
Ajouter et mélanger le riz 2 mn pour rendre translucide
Réduire à feu doux, verser 2 c. à s. de jus de citron, les tomates, l’ail et revenir 3 mn en remuant
Ajouter le paprika, le safran, le colorant et mélanger
Ajouter le bouillon et les garrofons, mélanger et porter à ébullition
Gouter et rectifier de sel
Ajouter les haricots plats, mélanger et cuire 3 mn
Incorporer les pavés de poisson dans le riz et cuire 5 mn à petits bouillons
Ajouter les supions, les palourdes et cuire 5 mn
Ajouter les moules, les crevettes dans le riz et cuire 5 mn
Ajouter les scampi en introduisant le corps dans le riz, le reste des poivrons et cuire à feu moyen pour évaporer le bouillon peu à peu
Une fois asséchée, retirer la paella du feu, couvrir avec un torchon et reposer 5 mn ( c’est la clé car le riz a besoin de son temps de repos )
Accompagner d’un aïoli et de quartiers de citron, à discrétion…