Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 ou 2 jarrets de porc ( selon l’appétit !!! )
  • 12 clous de girofle
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 6 graines de malaguette ou piment de la Jamaïque
  • 3 cm de gingembre
  • 1 c. à c. de baies roses
  • 1 c. à c. de graines de coriandre
  • 1 brin de romarin
  • 250 ml de sirop d’agave
  • 1 chou blanc
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 tranche de poitrine de porc ( 200 g )
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 6 grains de poivre
  • Sel

Peler et couper le gingembre en petits dés

Dans un mortier, mettre la cannelle, les grains de malaguette, la cannelle, le gingembre, les baies roses, les graines de coriandre, le sel et écraser en poudre au pilon

Ajouter 2 c. à s. d’huile et mélanger

Piquer chaque jarret avec 3 clous de girofle et enduire d’épices au pinceau en les retournant

Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, mettre les jarrets, dorer sur toutes les faces et réserver

Ajouter les grains de poivre, le sirop d’agave, le romarin et verser de l’eau aux ¾ de la hauteur de la viande

Couvrir la cocotte et enfourner 3 h à 180º - th.5 en retournant la viande toutes les ½ h

Couper la chaleur et conserver la marmite couverte dans le four éteint durant une nuit

Le lendemain

Cuire les jarrets 1 h à 150º - th.5 en retournant la viande au bout de 30 mn

Peler et couper la carotte en batônnets

Retirer les feuilles jaunies, couper le chou en 4, éliminer les trognons et les grosses côtes puis tailler en grosses lanières

Dans une casserole d’eau bouillante, plonger le chou, ajouter le cumin, blanchir 8 mn et égoutter

Peler et hacher l’oignon et l'ail

Couper la tranche de poitrine en 4 dans la largeur

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir la poitrine 3 mn à feu vif en remuant

Ajouter l’oignon et revenir 2 mn en remuant

Ajouter le chou, la carotte, l'ail, la moutarde et suer 10 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Mouiller avec 200 ml de bouillon de cuisson des jarrets, poivrer, saler et cuire 1 h à feu doux

Dans la marmite avec les jarrets, verser le chou et les morceaux de poitrine et couvrir

Enfourner 1 h à 180º - th.5 en retournant la viande toutes les ½ h

Servir les jarrets de porc au chou et épices au sirop d’agave bien chaud accompagné de pommes de terre vapeur

Jarret de porc au chou et épices au sirop d’agave