Ne pas hésiter à respecter les proportion car la 2ème pâte à pizza se congèle sans aucun problème !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 Pâte à pizza maison
- 8 tranches de jambon serrano
- 1 chorizo
- 1 poivron vert cornu
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. d’origan
- 9 c. à s. de pulpe de tomates ( 100 ml )
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 100 g d’emmental ou gruyère ou gouda râpé
- 100 g de parmesan râpé
- 2 c. à s. d’huile d’olive condimentée
- Poivre
- Sel
Pour 2 pâtes à pizza :
- 1 kg de farine
- 600 ml d’eau
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 10 g de levure de bière
- 1 c. à c. de sucre blanc
- 1 c. à s. de sel
Dans un bol, émietter la levure de bière
Ajouter le sucre et mélanger en écrasant la levure jusqu’à ce que le mélange devienne presque liquide
Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre la farine et travailler 1 mn pour éliminer les grumeaux
Mettre en marche le robot et dans la farine, ajouter la levure, verser peu à peu 200 ml d’eau à température ambiante et travailler 5 mn à petite vitesse
Ajouter l’huile d’olive et travailler 1 mn
Ajouter peu à peu le reste de l’eau en laissant absorber entre chaque versement ( la pâte sera très molle, presque liquide ) et travailler 2 m
Ajouter le sel en pluie et travailler 3 mn – la pâte commencera à épaissir mais ne sera pas encore homogène
Couvrir le bol du robot avec un linge humide et reposer la pâte 15 mn
Remettre le bol sur le robot avec le crochet et travailler à moyenne vitesse pour épaissir un peu plus et coller au crochet
Couvrir à nouveau avec le linge humide et reposer 15 mn
Remettre le bol sur le robot avec le crochet et travailler 2 mn à moyenne vitesse
Couvrir le bol d’un film plastique, percer de 3 trous et couvrir avec le torchon
Hors des courants d’air, laisser lever de la pâte jusqu'à ce qu’elle double de volume ( 1 h en été et en hiver un peu plus )
Séparer la pâte en 2
Sur une paque à pizza ou sur la lèchefrite du four ou un plateau de 30 x 40 cm, verser et étendre un filet d’huile d’olive
Déposer un pâton et étendre un peu la pâte ( il faut le faire en 2 fois car elle se rétracte ) et reposer 12 mn
Etendre à nouveau la pâte
Peler et hacher très finement l’oignon et presser l’ail
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, mettre l’oignon, l’ail, l’origan, le sel et fondre à feu doux
Ajouter la pulpe de tomate, le poivre, le concentré de tomate et mijoter à feu très doux pour obtenir une purée de tomates épaisse
Couper le chorizo en rondelles
Couper le jambon serrano en très petits carrés
Couper le poivron en rondelles
Préchauffer le four à 220º - th.7
Sur la plaque à pâtisserie farinée, abaisser la pâte
Étaler la sauce tomate et repartir le fromage râpé, le parmesan, le jambon, le parmesan, le chorizo, les rondelles de poivron
Verser un filet d’huile d’olive tout autour
Enfourner 20 mn à 200º - th.6/7 en surveillant
Sortir la pizza sur une planche et découper