Chile con carne épicé à la viande de porc à la mexicaine (2)

Comme tout ragoût, il sera plus savoureux le lendemain

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de viande de porc maigre hachée
  • 400 g de haricots rouges
  • 4 tomates
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 3 poivrons rouges en bocal
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 piment langue d'oiseau Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de piment « chile serrano » en poudre
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. d’origan Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de paprika doux ou de paprika fort Thiercelin 1809
  • 150 g de grains de maïs en conserve égouttés
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
  • Mimolette ou parmesan râpé
  • 210 g de riz

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois

Ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert

Egoutter et réserver

Dans une casserole, d'eau bouillante salée, cuire le riz "al dente", égoutter et réserver

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Peler et hacher finement l’ail et l’oignon

Couper les poivrons en fines lanières

Épépiner et hacher le piment oiseau ( ou pas ) 

Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter les oignons, les poivrons, le piment oiseau entier ou haché, le sel et revenir 5 mn à feu doux en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit transparent

Ajouter la viande hachée, le poivre, l’origan, 1 pincée de cumin, le paprika doux et remuer pour émietter et dorer la viande

Ajouter les tomates, l’ail, le piment serrrano en poudre, mélanger et mijoter 8 mn à feu doux en remuant souvent

Ajouter le concentré de tomate, le sucre et mélanger

Ajouter les haricots, le maïs, le riz, 250 ml d’eau et mélanger et cuire 10 mn à petits bouillons à feu doux en remuant de temps en temps pour ne pas coller au fond

Ajouter de l’eau, si besoin, le chili ne doit jamais être sec

Reposer 5 mn et saupoudrer de mimolette à fondre avec la chaleur du chili

Accompagner de riz ou d’épis de maïs grillés

Chile con carne épicé à la viande de porc à la mexicaine