Comme tout ragoût, il sera plus savoureux le lendemain
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de viande de porc maigre hachée
- 400 g de haricots rouges
- 4 tomates
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 3 poivrons rouges en bocal
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 piment langue d'oiseau Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de piment « chile serrano » en poudre
- 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
- 1 c. à c. d’origan Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de paprika doux ou de paprika fort Thiercelin 1809
- 150 g de grains de maïs en conserve égouttés
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
- Mimolette ou parmesan râpé
- 210 g de riz
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois
Ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert
Egoutter et réserver
Dans une casserole, d'eau bouillante salée, cuire le riz "al dente", égoutter et réserver
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Peler et hacher finement l’ail et l’oignon
Couper les poivrons en fines lanières
Épépiner et hacher le piment oiseau ( ou pas )
Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter les oignons, les poivrons, le piment oiseau entier ou haché, le sel et revenir 5 mn à feu doux en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit transparent
Ajouter la viande hachée, le poivre, l’origan, 1 pincée de cumin, le paprika doux et remuer pour émietter et dorer la viande
Ajouter les tomates, l’ail, le piment serrrano en poudre, mélanger et mijoter 8 mn à feu doux en remuant souvent
Ajouter le concentré de tomate, le sucre et mélanger
Ajouter les haricots, le maïs, le riz, 250 ml d’eau et mélanger et cuire 10 mn à petits bouillons à feu doux en remuant de temps en temps pour ne pas coller au fond
Ajouter de l’eau, si besoin, le chili ne doit jamais être sec
Reposer 5 mn et saupoudrer de mimolette à fondre avec la chaleur du chili
Accompagner de riz ou d’épis de maïs grillés