Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de tripes de boeuf lavées et aseptisées
  • 3 brins de coriandre
  • 3 litres d’eau
  • 2 citrons verts
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • ½ coeur de céleri
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 4 c. à s. de concentré de tomate
  • ½ c. à c. d’origan
  • 3 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 75 ml de rhum blanc
  • ½ c. à c. de paprika fort ou 1 orange acide
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Presser les citrons verts

Retirer la graisse, séparer et laver soigneusement les tripes avec beaucoup d’eau froide

Dans un autocuiseur, mettre les tripes, la coriandre, 1 c. à c. de sel, ¼ c. à c. de poivre, 3 litres d’eau, le jus des citrons verts, porter à ébullition et cuire 1 h

Avec une écumoire, retirer les tripes, égoutter et refroidir à température ambiante

Couper les tripes en morceaux de +/- 3 cm

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Peler et couper la carotte et le cœur de céleri en brunoise

Épépiner et couper les poivrons en petits carrés

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Dans l’autocuiseur, chauffer l’huile à feu moyen, ajouter l’oignon et cuire en remuant jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides

Ajouter le céleri, le poivron, les tomates et cuire 5 mn à découvert en remuant

Ajouter l’origan, le concentré de tomate et remuer

Ajouter les tripes, la carotte, les pommes de terre, le poivre, le sel, le paprika et cuire 5 mn en remuant

Ajouter 750 ml d’eau, le rhum, couvrir et cuire 20 mn à feu moyen

Servir les tripes de boeuf à la dominicaine avec des tranches d’avocat et saupoudrer de coriandre hachée

Accompagner éventuellement de riz blanc

Tripes de boeuf à la dominicaine – Mondongo de res a la dominicana