Tripes de boeuf à la dominicaine – Mondongo de res a la dominicana
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de tripes de boeuf lavées et aseptisées
- 3 brins de coriandre
- 3 litres d’eau
- 2 citrons verts
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d’ail
- ½ coeur de céleri
- 1 poivron rouge
- 4 tomates
- 4 c. à s. de concentré de tomate
- ½ c. à c. d’origan
- 3 pommes de terre
- 1 carotte
- 75 ml de rhum blanc
- ½ c. à c. de paprika fort ou 1 orange acide
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Presser les citrons verts
Retirer la graisse, séparer et laver soigneusement les tripes avec beaucoup d’eau froide
Dans un autocuiseur, mettre les tripes, la coriandre, 1 c. à c. de sel, ¼ c. à c. de poivre, 3 litres d’eau, le jus des citrons verts, porter à ébullition et cuire 1 h
Avec une écumoire, retirer les tripes, égoutter et refroidir à température ambiante
Couper les tripes en morceaux de +/- 3 cm
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Peler et couper la carotte et le cœur de céleri en brunoise
Épépiner et couper les poivrons en petits carrés
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Dans l’autocuiseur, chauffer l’huile à feu moyen, ajouter l’oignon et cuire en remuant jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides
Ajouter le céleri, le poivron, les tomates et cuire 5 mn à découvert en remuant
Ajouter l’origan, le concentré de tomate et remuer
Ajouter les tripes, la carotte, les pommes de terre, le poivre, le sel, le paprika et cuire 5 mn en remuant
Ajouter 750 ml d’eau, le rhum, couvrir et cuire 20 mn à feu moyen
Servir les tripes de boeuf à la dominicaine avec des tranches d’avocat et saupoudrer de coriandre hachée
Accompagner éventuellement de riz blanc