Cailles au vin de Madiran et aux pruneaux et foie gras (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cailles
  • 100 g de foie gras ou de mousse de foie gras
  • 250 g de pruneaux
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 400 ml de vin rouge de madiran
  • ½ orange ou citron
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de persil
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dénoyauter et hacher 8 pruneaux

Hacher finement la ½ des lardons

Couper le foie gras en 4

Poivrer, saler et mettre un morceau de foie gras à l’intérieur des cailles

Ajouter ¼ des pruneaux et des lardons hachés

Refermer l’orifice avec un pique et ficeler les cailles

Dans une petite casserole, mettre les pruneaux, couvrir de vin, porter à ébullition à feu moyen, éteindre le feu et couvrir pour gonfler les pruneaux

Peler et hacher finement les oignons

Effiler et couper la branche de céleri en fines rondelles

Râper l’orange

Dans une marmite, fondre le beurre, l’huile, dorer légèrement les cailles et réserver

Ajouter et dorer le reste de lardons, les oignons et le céleri 5 mn à feu moyen en remuant

Verser le reste du vin et déglacer les sucs de cuisson

Ajouter les cailles, la râpure d’orange, les pruneaux et le vin, le persil, le thym, le laurier, le poivre, le sel, verser de l’eau à niveau et cuire 10 mn à feu doux

Peler et couper les pommes de terre en 2 ou en 4

Ajouter les pommes de terre et cuire 20 mn

Servir les cailles au vin de madiran avec les pruneaux, les lardons et les pommes de terre

Cailles au vin de Madiran et aux pruneaux et foie gras (1)