Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 sachet de salade variées
- 2 avocats
- 1 kg de moules
- 16 bouquets ou gambas crûs
- 200 g de crevettes roses crûes ( bouquets )
- 1 c. à c. de gros sel
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon nouveau
- 1 ananas baby
- 1 concombre
- 5 c. à s. de mayonnaise
- 5 c. à s. de Ketchup
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 3 c. à s. de brandy ou de cognac
- 1 c. à s. de sauce Worcestershire
- 1 c. à c. de moutarde
- ½ c. à c. de tabasco
- ¼ c. à c. de jus de citron
- ½ c. à c. de paprika doux
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, mettre la mayonnaise, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, le brandy, le ketchup, la moutarde, le vinaigre, le Tabasco, le poivre, le jus de citron, le sel et fouetter
Ajouter l’huile, fouetter et réserver au frais
Dans une casserole, mettre une grande quantité d'eau, le thym, le laurier et porter à ébullition
Ajouter le sel et mélanger
Ajouter les crevettes et porter à ébullition
Retirer avec une écumoire, égoutter et refroidir 15 mn
Décortiquer et réserver
Gratter et retirer le byssus ( les poils ) des moules sous le robinet d’eau froide
Dans un faitout, mettre les moules et chauffer 8 mn à feu vif pour les ouvrir à sec
Décoquiller, refroidir et réserver
Peler, couper l’ananas en tranches et les tranches en 8
Laver, sécher et couper le concombre en très fines tranches à la mandoline
Couper en 2, dénoyauter et prélever la chair des avocats avec une c. à c.
Dans un grand plat de service, disposer les salades et entourer de rondelles de concombre
Sur le dessus, disposer les morceaux d’avocats, d’ananas, les petites crevettes et les moules et saupoudrer de paprika
Repartir autour les bouquets
Servir la salade avec la sauce rose dans une grande saucière