Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 rouelle de veau
  • 2 citrons verts
  • 1 racine de manioc - yuca
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 c. à s. de farine
  • 75 ml de rhum blanc
  • 4 c. à s. de rhum arrangé au piment et au gingembre ou 1 piment
  • 4 c. à s. de sucre roux
  • 5 cm de gingembre
  • 1 pincée de 4 épices
  • 3 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

Râper ½ citron et presser les citrons verts

Gratter et presser le gingembre

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon et la farine avec 350 ml d’eau chaude

Ajouter le sucre, le jus de citron vert, le rhum blanc, le gingembre et le 4 épices

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Épépiner, retirer les membranes blanches et couper les poivrons en lanières

Peler, fendre en 2 dans la longueur et couper l’igname en gros tronçons

Dans une casserole, mettre le manioc, le sel, couvrir largement d’eau, cuire 10 mn à petite ébullition et égoutter

Refroidir, retirer les fibres dures au centre et réserver

Poivrer et saler la rouelle de veau sur les 2 faces

Dans la cocotte, fondre le beurre, colorer la rouelle sur les 2 faces et réserver sur une assiette

Ajouter l’oignon, les poivrons et revenir 3 mn à feu moyen

Ajouter l’ail, le piment, la rouelle de veau, le bouillon, l’eau à mi-hauteur et mélanger

Couvrir et mijoter 1 h à feu moyen en vérifiant de temps en temps le niveau de bouillon et en ajoutant de l’eau, si besoin

Ajouter le manioc, la courgette, rhum arrangé, mélanger et mijoter 20 mn à découvert à feu moyen

Servir aussitôt mais plus savoureux, réchauffé à feu doux le lendemain

Rouelle de veau créole mijotée aux légumes tropicaux