Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 180 g de riz rond
  • 200 g de thon à l’huile d’olive
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 200 g de mais en boite ou en épi
  • 20 olives vertes
  • 16 petits oignons au vinaigre
  • 2 sucrines
  • ½ oignon nouveau
  • 1 c. à c. de moutarde forte
  • 2 citrons
  • 2 brins de persil
  • 2 c. à s. de vinaigre de Jerez ou de cidre
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le riz 20 mn et égoutter

Rincer et égoutter le maïs

Presser les citrons

Peler et râper l’oignon

Laver, sécher et hacher finement le persil

Égoutter le thon en réservant l’huile d’olive dans le bol du mixeur

Dans le bol du mixeur, mettre l’oignon, la moutarde, l’huile d’olive de la boîte de thon, le persil, 8 c. à s. d’huile d’olive, 3 c. à s. de jus de citron, le vinaigre, le poivre, le sel, mixer finement et réserver

Épépiner, retirer les membranes blanches, couper les poivrons en petits dés et réserver dans un saladier

Ajouter le maïs égoutté, les olives, les oignons, le riz et mélanger

Assaisonner la salade avec la sauce réservée et mélanger

Dans un bol, émietter le thon égoutté, verser 3 c. à s. de jus de citron, le poivre, le sel, mélanger et réserver

Réserver la salade et le bol de thon au réfrigérateur

Sur les assiettes, disposer des feuilles de sucrines, ajouter au centre le riz aux poivrons et maïs et déposer au-dessus 2 c. à s. de thon assaisonné

Salade de riz au thon et aux 2 poivrons et maïs