Ingrédients pour 4 personnes :
- 180 g de riz rond
- 200 g de thon à l’huile d’olive
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 200 g de mais en boite ou en épi
- 20 olives vertes
- 16 petits oignons au vinaigre
- 2 sucrines
- ½ oignon nouveau
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 2 citrons
- 2 brins de persil
- 2 c. à s. de vinaigre de Jerez ou de cidre
- 8 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le riz 20 mn et égoutter
Rincer et égoutter le maïs
Presser les citrons
Peler et râper l’oignon
Laver, sécher et hacher finement le persil
Égoutter le thon en réservant l’huile d’olive dans le bol du mixeur
Dans le bol du mixeur, mettre l’oignon, la moutarde, l’huile d’olive de la boîte de thon, le persil, 8 c. à s. d’huile d’olive, 3 c. à s. de jus de citron, le vinaigre, le poivre, le sel, mixer finement et réserver
Épépiner, retirer les membranes blanches, couper les poivrons en petits dés et réserver dans un saladier
Ajouter le maïs égoutté, les olives, les oignons, le riz et mélanger
Assaisonner la salade avec la sauce réservée et mélanger
Dans un bol, émietter le thon égoutté, verser 3 c. à s. de jus de citron, le poivre, le sel, mélanger et réserver
Réserver la salade et le bol de thon au réfrigérateur
Sur les assiettes, disposer des feuilles de sucrines, ajouter au centre le riz aux poivrons et maïs et déposer au-dessus 2 c. à s. de thon assaisonné