Ou comment accommoder un reste de rôti de porc en salade !!! 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc ( 1200 g ) … 3 tranches du rôti de porc froides
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de moutarde
  • ½ c. à c. d’herbes de provence
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel
  • 2 cœurs de laitue ou 3 sucrines
  • 4 brochettes de piments jalapeños et olives
  • 4 c. à s. de confit d’oignon
  • 4 c. à s. d’allioli
  • 4 c. à c. de lamelles de gingembre au vinaigre aigre doux
  • 4 c. à s. de pickles de légumes variés
  • 1 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 4 c. à s. de sauce soya
  • 1 c. à c. de miel
  • 3 c. à s. d’eau

Peler et presser l’ail

Peler et râper le gingembre

Dans un saladier, mettre le vinaigre de riz, la sauce soja, l’eau, le miel et fouetter pour dissoudre le miel

Ajouter l’ail, le gingembre et mélanger

Ajouter l’huile peu à peu en fouettant

Couvrir et réserver au frais

Peler et couper les oignons en lamelles

Peler et presser l’ail

Dans une cocotte, fondre le beurre et l’huile d’olives, dorer le rôti 10 mn à feu vif sur toutes les faces et réserver

Ajouter les oignons et revenir 2 mn en remuant

Ajouter 75 ml d’eau, l’ail, les herbes de Provence, le poivre, le sel, la moutarde et mélanger

Ajouter le rôti, couvrir et enfourner à mi-hauteur 2 h à 180° - th.6 en arrosant la viande à mi-cuisson

Servir le rôti en tranches et réserver le reste pour cette salade

Couper le reste de rôti de porc en tranches puis en batônnets

Sur les assiettes de service, disposer des feuilles de salades, poser les batônnets de porc et 1 c. à s. de pickles de légumes variés au centre de l’assiette

Sur les feuilles de salade, déposer 1 brochette de piments jalapeños et olives, 1 c. à s. de confit d’oignon, 1 c. à s. d’allioli, 1 c. à c. de lamelles de gingembre et arroser avec la sauce

Batônnets de rôti de porc en salade à l’asiatique et … rôti de porc au four