Roulés de jambon aux poireaux vinaigrette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 poireaux ( 400 g )
- 1 oignon nouveau
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s de moutarde forte
- 150 ml de vinaigre de Jerez ou de cidre
- 1 oeuf
- 300 ml d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Durcir 10 mn dans de l'eau et écaler l’œuf
Couper les racines, le haut des feuilles vertes et ouvrir les poireaux en 4 en partant du milieu de la base de la partie blanche jusqu’au bout des feuilles vertes
À l’eau courante, laver les poireaux en écartant les feuilles pour bien éliminer la terre ou le sable et tailler en tronçons de 3 cm
Écraser 1 gousse d’ail en chemise
Dans le réservoir du cuit vapeur, mettre l’eau et la gousse d’ail écrasée
Dans le panier vapeur, mettre les poireaux, le poivre, le sel et cuire 25 mn à la vapeur
Vider l’eau, récupérer la gousse d’ail cuite et refroidir les poireaux
Peler et hacher l’oignon et la gousse d’ail restante
Coupe l’œuf en 2, retirer le jaune et hacher le blanc
Dans un saladier, mettre l’huile, le vinaigre, le jaune d'œuf, l’oignon, l’ail haché, l’ail cuit et mélanger pour obtenir une préparation homogène
Ajouter le blanc d'œuf, la moutarde, l’huile, le vinaigre, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter les poireaux, mélanger et réserver 1 h au réfrigérateur
Sur les tranches de jambon, déposer 2 c. à s. de poireaux et rouler
Servir les poireaux accompagnés de pains grillés à l’ail et au persil