Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 poireaux ( 400 g )
  • 1 oignon nouveau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s de moutarde forte
  • 150 ml de vinaigre de Jerez ou de cidre
  • 1 oeuf
  • 300 ml d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Durcir 10 mn dans de l'eau et écaler l’œuf

Couper les racines, le haut des feuilles vertes et ouvrir les poireaux en 4 en partant du milieu de la base de la partie blanche jusqu’au bout des feuilles vertes

À l’eau courante, laver les poireaux en écartant les feuilles pour bien éliminer la terre ou le sable et tailler en tronçons de 3 cm

Écraser 1 gousse d’ail en chemise

Dans le réservoir du cuit vapeur, mettre l’eau et la gousse d’ail écrasée

Dans le panier vapeur, mettre les poireaux, le poivre, le sel et cuire 25 mn à la vapeur

Vider l’eau, récupérer la gousse d’ail cuite et refroidir les poireaux

Peler et hacher l’oignon et la gousse d’ail restante

Coupe l’œuf en 2, retirer le jaune et hacher le blanc

Dans un saladier, mettre l’huile, le vinaigre, le jaune d'œuf, l’oignon, l’ail haché, l’ail cuit et mélanger pour obtenir une préparation homogène

Ajouter le blanc d'œuf, la moutarde, l’huile, le vinaigre, le poivre, le sel et mélanger

Ajouter les poireaux, mélanger et réserver 1 h au réfrigérateur

Sur les tranches de jambon, déposer 2 c. à s. de poireaux et rouler

Servir les poireaux accompagnés de pains grillés à l’ail et au persil

Roulés de jambon aux poireaux vinaigrette