Poulet à la sauce aigre-douce
Le mélange 5 épices chinois ( fenouil, anis étoilé, poivre de Sichuan, cannelle, clous de girofle ) se remplace par du 4 épices et du bois d’indes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 blancs de poulet
- 1 petite goyave pas trop mûre
- 1 oignon nouveau
- 2 carottes
- ½ poivron rouge
- ½ poivron vert
- 1 gousse d’ail
- 3 c. à s. de vinaigre de riz blanc
- 1 c. à c. de jus de citron
- 125 ml de bouillon de volailles
- 2 cm de gingembre
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de mirin
- 2 c. à s. de ketchup
- 1 c. à s. de mélasse ou miel
- 2 c. à s. de sucre blanc
- 1 c. à s. de sucre de canne
- 2 c. à s. de sauce poisson
- 2 pincées de 5 épices chinois
- 1 c. à s. de maïzena
- 2 c. à s. d'huile de sésame ou d’olive
- Poivre blanc
- Sel
Peler et hacher finement l’oignon
Peler et presser 1 gousse d’ail et le gingembre
Presser le citron
Épépiner et hacher finement les poivrons
Peler et couper les carottes en fines rondelles
Peler, égrainer, retirer la membrane intérieure et couper la papaye en petits dés
Dans un saladier dissoudre la marmite de bouillon de volailles avec 300 ml d’eau froide
Dans un verre, ajouter et dissoudre la Maïzena avec 1 c. à s. d’eau
Rincer, sécher et couper les filets de poulet en dés
Dans un wok, chauffer l’huile, dorer les dés de poulet 4 mn et réserver
Déglacer au vinaigre de riz et au jus de citron
Ajouter et revenir les poivrons, l’oignon, les carottes 2 mn en remuant
Ajouter le gingembre, l’ail et mélanger 1 mn
Mouiller au bouillon, mélanger et porter à frémissements 3 mn
Ajouter la sauce soja, le mirin, le ketchup, la mélasse, le sucre blanc, le sucre de canne, la sauce poisson, le 5 épices, le poivre, peu de sel et mélanger
Couvrir et cuire 10 mn à feu doux
Ajouter le poulet, la goyave et cuire 5 mn en remuant
Ajouter la maïzena et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe - Si la sauce est trop épaisse, ajouter un filet d’eau ou de bouillon
Servir avec du riz cantonnais