Le mélange 5 épices chinois ( fenouil, anis étoilé, poivre de Sichuan, cannelle, clous de girofle ) se remplace par du 4 épices et du bois d’indes 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 blancs de poulet
  • 1 petite goyave pas trop mûre
  • 1 oignon nouveau
  • 2 carottes
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à s. de vinaigre de riz blanc
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 125 ml de bouillon de volailles
  • 2 cm de gingembre
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de mirin
  • 2 c. à s. de ketchup
  • 1 c. à s. de mélasse ou miel
  • 2 c. à s. de sucre blanc
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • 2 c. à s. de sauce poisson
  • 2 pincées de 5 épices chinois
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 2 c. à s. d'huile de sésame ou d’olive
  • Poivre blanc
  • Sel

Peler et hacher finement l’oignon

Peler et presser 1 gousse d’ail et le gingembre

Presser le citron

Épépiner et hacher finement les poivrons

Peler et couper les carottes en fines rondelles

Peler, égrainer, retirer la membrane intérieure et couper la papaye en petits dés

Dans un saladier dissoudre la marmite de bouillon de volailles avec 300 ml d’eau froide

Dans un verre, ajouter et dissoudre la Maïzena avec 1 c. à s. d’eau

Rincer, sécher et couper les filets de poulet en dés

Dans un wok, chauffer l’huile, dorer les dés de poulet 4 mn et réserver

Déglacer au vinaigre de riz et au jus de citron

Ajouter et revenir les poivrons, l’oignon, les carottes 2 mn en remuant

Ajouter le gingembre, l’ail et mélanger 1 mn

Mouiller au bouillon, mélanger et porter à frémissements 3 mn

Ajouter la sauce soja, le mirin, le ketchup, la mélasse, le sucre blanc, le sucre de canne, la sauce poisson, le 5 épices, le poivre, peu de sel et mélanger

Couvrir et cuire 10 mn à feu doux

Ajouter le poulet, la goyave et cuire 5 mn en remuant

Ajouter la maïzena et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe - Si la sauce est trop épaisse, ajouter un filet d’eau ou de bouillon

Servir avec du riz cantonnais

Poulet à la sauce aigre-douce