Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 filets de bœuf épais 1 ½ cm ( 250 g x 4 )
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de fond de veau
  • 250 ml de vin doux de la Axarquía ou des monts de Malaga
  • 125 ml de crème liquide entière
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de grains de poivre blanc de Sarawak Thiercelin 1809
  • Sel

Sortir la viande du réfrigérateur 30 mn avant

Peler et râper l’oignon et presser l’ail

Dans un mortier, mettre les grains de poivre, l’ail et écraser au pilon

Dans une poêle chaude, fondre le beurre, 1 c. à s. d’huile d’olive et cuire la viande 2 mn de chaque côté à feu vif ou plus ( au gout de chacun )

Retirer la viande et réserver au chaud sur une assiette chaude recouverte de papier d'aluminium

Dans la poêle, ajouter l’oignon, le sel et revenir 2 mn à feu doux en remuant

Saupoudrer de fond de veau, ajouter l’ail au poivre, l’ail, le vin doux et déglacer en grattant les sucs 5 mn à frissonnements

Ajouter la crème, le sel et cuire 1 mn en mélangeant à frissonnements, sans bouillir

Servir la viande bien chaude nappée de sauce avec des pommes de terre vapeur

Filet de bœuf à la sauce crémeuse au vin de Malaga