Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 gros poivrons verts
  • 4 dos de morue salée ( 600 g )
  • ½ c. à c. de gingembre
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • ½ c. à c. d’aneth
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 ½ c. à s. de curry
  • ¼ c. à c. de safran ou de curcuma
  • 1 yaourt nature
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 c. à s. de fromage grana padano, parmesan ou emmental
  • Poivre
  • Sel
  • 125 g de riz long

 

  • 5 tomates ( 800 g )
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • 2 c. à c. de sucre
  • 60 ml d’armagnac
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

La veille :

Couper la morue en morceaux et dessaler la veille au soir dans un grand saladier d’eau froide changeant en 4 fois d’eau ( 2 x le soir, 2 x le matin )

Dans une grande casserole d’eau froide, mettre les morceaux de morue, porter à frémissements 10 mn, retirer du bouillon et égoutter

Couper la morue en dés

Peler et hacher 2 gousses d’ail et 2 oignons

Peler et couper la carotte en mirepoix ( très petits dés )

Émonder, épépiner et couper les tomates en très petits morceaux

Dans une cocotte, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel et blondir

Ajouter les tomates, la carotte, le piment d’Espelette, le poivre, 2 c. à c. de sucre et cuire ½ h à feu doux en remuant de temps en temps

Au moulin à légumes, passer la sauce et remettre 3 mn à feu doux en remuant

Flamber à l’armagnac et réserver

Le lendemain :

Couper en 2 dans la longueur et ôter les pépins des poivrons sans les percer

Dans une marmite d’eau bouillante salée, tremper les poivrons 10 mn à feu moyen et égoutter

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le riz 20 mn, égoutter et réserver

Dans une assiette, saupoudrer les dés de morue de gingembre et rouler dans la farine

Peler et hacher 2 oignons et presser 2 gousses d'ail

Dans un verre, délayer le curry et le safran dans le lait de coco

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter, dorer la morue à feu modéré en retournant pour dorer de tout côté et réserver

Ajouter l’oignon, l’aneth, le sel et cuire 6 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps

Ajouter le yaourt, le lait de coco, l’ail et mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une sauce homogène

Mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter la morue, le riz, le poivre et mijoter à feu doux en mélangeant de temps en temps pour assécher partiellement l’appareil

Farcir les poivrons avec la préparation

Dans une casserole, verser la sauce tomate, mélanger et mijoter 5 mn en remuant de temps en temps

Dans un plat à four, napper le fond de sauce tomate et déposer les ½ poivrons sur la sauce

Au pinceau, badigeonner légèrement les poivrons d’huile d’olive et saupoudrer de fromage

Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6 et 10 mn au grill

Servir les poivrons farcis à la morue et au riz et accompagner de sauce tomate

Poivrons farcis à la morue et au riz à la sauce tomate