Tarte aux pommes à l'alsacienne

En hommage aux origines vosgiennes de ma grand mère paternelle !!!

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 240 g de farine
  • 150 g de beurre + 1 c. à c. pour le moule
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 6 pommes ( gala, fuji, granny )
  • 2 œufs
  • 150 ml de crème épaisse
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 1 c. à s. de kirsch, mirabelle ou de prunelle
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 2 c. à s. de sucre cristallisé
  • 1 pincée de sel

Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre la farine, le beurre coupé en dés, le sucre, le sel et travailler pour obtenir un mélange sableux

Ajouter les jaunes d’œufs et 5 c. à s. d’eau et travailler

Former un pâton, envelopper dans du film alimentaire et reposer 3 h au frais

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Préchauffer le four à th 6 (180°)

Peler, couper en 4 et épépiner 2 pommes

A la grosse râpe, râper les quartiers de pommes

Peler et couper les 4 pommes en grosses roncelles à la mandoline

Sur le fond de tarte, repartir la râpure de pommes et lisser

Disposer les rondelles de pommes se chevauchant en rond harmonieusement sur la pâte et saupoudrer de cannelle

Dans un saladier, mettre les 2 œufs, la crème, le kirsch, le sucre en poudre, le sel et fouetter

Verser délicatement sur les pommes

Enfourner et cuire 30 mn en surveillant la couleur des pommes

Sortir sur une grille

Avec un pinceau, napper la tarte de confiture d’abricot, de prune, de mandarine, etc… au choix

Enfourner et gratiner 6 mn à 200º - th.7 en surveillant

Tiédir sur une grille

Saupoudrer de sucre cristallisé avant de servir

Accompagner d’une boule de glace ( vanille, pomme verte, sorbet citron )

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