Riz au poulet dominicain (2)

La marinade se conserve au réfrigérateur plusieurs jours voire 2 semaines…

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 pilons de poulet
  • 4 ailes de poulet
  • 250 g de riz
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 4 tomates ( 300 g )
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. de coriandre Thiercelin 1809
  • ¼ c. à c. de chili en poudre ou de copeaux de piment Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de concentré de tomate
  • 6 c. à s. de grains de maïs
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre de sichuan
  • Sel de mer

Marinade dominicaine pour poulet ( sazón )

  • 1 poivron rouge
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail fumé
  • 3 gousses d’ail nature
  • 1 brin ou 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809
  • 1 brin ou 1 c. à c. d’origan Thiercelin 1809
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • 2 c. à s. de vinaigre au citron Thiercelin 1809
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sel de mer

Effiler soigneusement le céleri

Peler et couper les oignons et l’ail en morceaux

Peler, épépiner et hacher le poivron

Hacher les herbes

Dans le bol du blender, mettre le céleri, l’oignon, le vinaigre, le cube de bouillon de volailles, le sel et mixer pour obtenir une crème

Passer au chinois en pressant pour extraire tout le jus

Dans le bol du blender, verser le jus obtenu, ajouter le poivron, l’ail, la coriandre, l’origan, l’huile en filet et mixer pour obtenir une texture de crème épaisse – ajouter de l’huile, si le sazón est trop épais !!!

Conserver au réfrigérateur dans un bocal hermétique en verre

Dans une passoire, rincer le riz sous le robinet en secouant et égoutter

Retirer ou pas la peau du poulet

Enduire les morceaux de poulet de sazón, couvrir avec un film et mariner 2 h au réfrigérateur

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Peler et couper les carottes et la courgette en mirepoix ( petits dés )

Peler et presser l’ail

Peler et hacher finement l’oignon

Dans le bol du blender, mettre les tomates, l’oignon, l’ail, 250 ml d’eau et mixer

Dans un bol mesureur, verser le contenu du blender, le concentré de tomate, ajouter de l’eau pour obtenir 950 ml de liquide et réserver

Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile à feu moyen

Ajouter et revenir le riz en remuant le riz 5 mn pour commencer à dorer

Verser le liquide du mesureur et mélanger

Ajouter les carottes, la courgette, le maïs, le sel et mélanger et mijoter 5 mn à feu doux

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer le poulet sur toutes ses faces

Placer les morceaux de poulet dans le bouillon à la tomate sur le riz et les légumes et porter à frissonnements

Réduire le feu, cuire le feu et cuire 1 h à feu doux à couvert jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit tendre en vérifiant le niveau de bouillon au bout de 30 mn et en ajoutant du liquide si besoin

Rectifier en sel

Le riz absorbant rapidement le liquide, vérifier à nouveau au bout de 15 mn

Dès que le liquide a disparu, retirer du feu et reposer 5 mn à couvert

Servir le riz et ses légumes, déposer 1 pilon et une aile de poulet par personnes et saupoudrer de coriandre hachée

Riz au poulet dominicain (1)