Riz au poulet dominicain
La marinade se conserve au réfrigérateur plusieurs jours voire 2 semaines…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pilons de poulet
- 4 ailes de poulet
- 250 g de riz
- 2 carottes
- 1 courgette
- 4 tomates ( 300 g )
- ½ oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. de coriandre Thiercelin 1809
- ¼ c. à c. de chili en poudre ou de copeaux de piment Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de concentré de tomate
- 6 c. à s. de grains de maïs
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre de sichuan
- Sel de mer
Marinade dominicaine pour poulet ( sazón )
- 1 poivron rouge
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail fumé
- 3 gousses d’ail nature
- 1 brin ou 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809
- 1 brin ou 1 c. à c. d’origan Thiercelin 1809
- 1 cube de bouillon de volailles
- 2 c. à s. de vinaigre au citron Thiercelin 1809
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de sel de mer
Effiler soigneusement le céleri
Peler et couper les oignons et l’ail en morceaux
Peler, épépiner et hacher le poivron
Hacher les herbes
Dans le bol du blender, mettre le céleri, l’oignon, le vinaigre, le cube de bouillon de volailles, le sel et mixer pour obtenir une crème
Passer au chinois en pressant pour extraire tout le jus
Dans le bol du blender, verser le jus obtenu, ajouter le poivron, l’ail, la coriandre, l’origan, l’huile en filet et mixer pour obtenir une texture de crème épaisse – ajouter de l’huile, si le sazón est trop épais !!!
Conserver au réfrigérateur dans un bocal hermétique en verre
Dans une passoire, rincer le riz sous le robinet en secouant et égoutter
Retirer ou pas la peau du poulet
Enduire les morceaux de poulet de sazón, couvrir avec un film et mariner 2 h au réfrigérateur
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Peler et couper les carottes et la courgette en mirepoix ( petits dés )
Peler et presser l’ail
Peler et hacher finement l’oignon
Dans le bol du blender, mettre les tomates, l’oignon, l’ail, 250 ml d’eau et mixer
Dans un bol mesureur, verser le contenu du blender, le concentré de tomate, ajouter de l’eau pour obtenir 950 ml de liquide et réserver
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile à feu moyen
Ajouter et revenir le riz en remuant le riz 5 mn pour commencer à dorer
Verser le liquide du mesureur et mélanger
Ajouter les carottes, la courgette, le maïs, le sel et mélanger et mijoter 5 mn à feu doux
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer le poulet sur toutes ses faces
Placer les morceaux de poulet dans le bouillon à la tomate sur le riz et les légumes et porter à frissonnements
Réduire le feu, cuire le feu et cuire 1 h à feu doux à couvert jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit tendre en vérifiant le niveau de bouillon au bout de 30 mn et en ajoutant du liquide si besoin
Rectifier en sel
Le riz absorbant rapidement le liquide, vérifier à nouveau au bout de 15 mn
Dès que le liquide a disparu, retirer du feu et reposer 5 mn à couvert
Servir le riz et ses légumes, déposer 1 pilon et une aile de poulet par personnes et saupoudrer de coriandre hachée