Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 grosses tomates
  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de pâte de curry
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 carotte
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • ½ c. à s. de thym
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ c. à c. de noix de muscade
  • 2 c. à s. de coriandre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper le chapeau des tomates

Avec une c. à c., évider les tomates délicatement sans percer la peau et éliminer les pepins

Hacher finement et réserver la chair

Saler le fond des tomates et retourner sur une feuille de papier absorbant au-dessus de l’évier pour dégorger 1 h

Préchauffer le four à 180° - th.6

Peler et hacher 1 oignon et 2 gousses d’ail

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blanchir l’oignon

Ajouter la viande émiettée, 1 c. à s. de pâte de curry et mélanger 2 mn à feu moyen avec une cuillère en bois

Singer ( saupoudrer ) de farine en voile et mélanger - la farine absorbera le jus rendu

Ajouter l’ail, le thym, le laurier, la muscade, 1 c. à c. de coriandre, le poivre, le sel, mélanger et cuire 10 mn à feu doux en remuant

Retirer le laurier et réserver

Ébouter et couper la courgette et l'aubergine en brunoise ( très petits dés )

Peler et râper la carotte

Épépiner et couper les poivrons en brunoise

Peler et râper l’oignon et l’ail restants

Dans la sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l'oignon, l’ail et revenir 1 mn à feu doux

Ajouter les dés d'aubergine et revenir 10 mn à feu doux en remuant souvent

Ajouter les dés de courgette, la carotte, les poivrons, le poivre, le sel, 1 c. à s. de coriandre et cuire 10 mn à feu doux à couvert en remuant

Ajouter la chair des tomates, 1 c. à s. de pâte de curry, mélanger et cuire 10 mn à découvert à feu doux en remuant pour assécher

Ajouter la viande, le curry et mélanger 2 mn à feu doux

Dans un plat à four, mettre les tomates et garnir avec le mélange en bombant bien

Verser un filet d'huile sur les tomates et ajouter 4 c. à s. d'eau au fond du plat

Enfourner et cuire 20 mn à 160º - th.5/6

Servir les tomates farcies aux légumes et au bœuf au curry avec le reste de la coriandre et un riz thaï

Tomates farcies aux légumes et au bœuf au curry