Tomates farcies aux légumes et au bœuf au curry
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates
- 400 g de viande hachée de bœuf
- 1 c. à s. de farine
- 2 c. à s. de pâte de curry
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 carotte
- ½ poivron vert
- ½ poivron rouge
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- ½ c. à s. de thym
- 1 feuille de laurier
- ¼ c. à c. de noix de muscade
- 2 c. à s. de coriandre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper le chapeau des tomates
Avec une c. à c., évider les tomates délicatement sans percer la peau et éliminer les pepins
Hacher finement et réserver la chair
Saler le fond des tomates et retourner sur une feuille de papier absorbant au-dessus de l’évier pour dégorger 1 h
Préchauffer le four à 180° - th.6
Peler et hacher 1 oignon et 2 gousses d’ail
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blanchir l’oignon
Ajouter la viande émiettée, 1 c. à s. de pâte de curry et mélanger 2 mn à feu moyen avec une cuillère en bois
Singer ( saupoudrer ) de farine en voile et mélanger - la farine absorbera le jus rendu
Ajouter l’ail, le thym, le laurier, la muscade, 1 c. à c. de coriandre, le poivre, le sel, mélanger et cuire 10 mn à feu doux en remuant
Retirer le laurier et réserver
Ébouter et couper la courgette et l'aubergine en brunoise ( très petits dés )
Peler et râper la carotte
Épépiner et couper les poivrons en brunoise
Peler et râper l’oignon et l’ail restants
Dans la sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l'oignon, l’ail et revenir 1 mn à feu doux
Ajouter les dés d'aubergine et revenir 10 mn à feu doux en remuant souvent
Ajouter les dés de courgette, la carotte, les poivrons, le poivre, le sel, 1 c. à s. de coriandre et cuire 10 mn à feu doux à couvert en remuant
Ajouter la chair des tomates, 1 c. à s. de pâte de curry, mélanger et cuire 10 mn à découvert à feu doux en remuant pour assécher
Ajouter la viande, le curry et mélanger 2 mn à feu doux
Dans un plat à four, mettre les tomates et garnir avec le mélange en bombant bien
Verser un filet d'huile sur les tomates et ajouter 4 c. à s. d'eau au fond du plat
Enfourner et cuire 20 mn à 160º - th.5/6
Servir les tomates farcies aux légumes et au bœuf au curry avec le reste de la coriandre et un riz thaï