Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 lapin
  • 4 saucisses
  • 1 chou blanc
  • 1 c. à c. de cumin Thiecelin 1809
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 chou-rave
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau nouveau
  • 1 oignon nouveau
  • 2 clous de girofle Thiercelin1809
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni ( laurier, thym, sauge )
  • ½ c. à c. de romarin Thiereceln 1809
  • ½ c. à c. de marjolaine
  • 2 c. à c. de vinaigre de Jerez
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole d’eau bouillante, ajouter le chou, le cumin, blanchir 5 mn et égoutter

Peler et couper les pommes de terre, les carottes, le navet, le chou-rave et l’ail en 4

Effiler et couper le céleri en tronçons

Peler et couper le poireau en fines rondelles

Peler et piquer l’oignon de clous de girofle

Peler et couper l’ail

Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter les saucisses coupées en 2 en mélangeant et réserver

Ajouter les cuisses de lapin, les râbles, les côtes, l’oignon, l’ail, revenir 2 mn en remuant et réserver

Ajouter les légumes ( sauf les pommes de terre ), le chou blanchi, le bouquet garni, le romarin, la marjolaine, couvrir très largement d'eau et cuire 1 h à feu moyen en remuant au moins 2 fois

Ajouter le lapin, les pommes de terre, le poivre, le sel et cuire 20 mn

Servir la soupe de lapin aux saucisses et légumes variés et ajouter ½ c. à c. de vinaigre dans chaque assiette pour rehausser les saveurs

Soupe paysanne au lapin et aux saucisses