Soupe paysanne au lapin et aux saucisses et légumes variés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin
- 4 saucisses
- 1 chou blanc
- 1 c. à c. de cumin Thiecelin 1809
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 navet
- 1 chou-rave
- 1 branche de céleri
- 1 poireau nouveau
- 1 oignon nouveau
- 2 clous de girofle Thiercelin1809
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni ( laurier, thym, sauge )
- ½ c. à c. de romarin Thiereceln 1809
- ½ c. à c. de marjolaine
- 2 c. à c. de vinaigre de Jerez
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans une casserole d’eau bouillante, ajouter le chou, le cumin, blanchir 5 mn et égoutter
Peler et couper les pommes de terre, les carottes, le navet, le chou-rave et l’ail en 4
Effiler et couper le céleri en tronçons
Peler et couper le poireau en fines rondelles
Peler et piquer l’oignon de clous de girofle
Peler et couper l’ail
Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter les saucisses coupées en 2 en mélangeant et réserver
Ajouter les cuisses de lapin, les râbles, les côtes, l’oignon, l’ail, revenir 2 mn en remuant et réserver
Ajouter les légumes ( sauf les pommes de terre ), le chou blanchi, le bouquet garni, le romarin, la marjolaine, couvrir très largement d'eau et cuire 1 h à feu moyen en remuant au moins 2 fois
Ajouter le lapin, les pommes de terre, le poivre, le sel et cuire 20 mn
Servir la soupe de lapin aux saucisses et légumes variés et ajouter ½ c. à c. de vinaigre dans chaque assiette pour rehausser les saveurs