Loup de ligne au barbecue à la sauce persillade1

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 loups ou bars ( 450 g x 4 )
  • 12 tranches de bacon
  • 1 oignon
  • 2 citrons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à c. de persil frais ou de coriandre
  • 4 petits brins de romarin
  • 1 c. à s. de graines de coriandre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Sauce persillade

  • 125 ml d’huile d’olive
  • 12 brins de persil plat ou de coriandre
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. de vinaigre d’échalotes ou de framboise
  • 2 c. à s. de câpres
  • 2 gousses d’ail
  • Poivre
  • Sel

Peler et presser l’ail

Peler et hacher finement 1 oignon et couper l’autre en ½ rondelles

Hacher le persil

Dans un bol, mettre 125 ml d’huile d’olive, 8 c. à s. de persil, 2 gousses d’ail, l’oignon haché, le poivre, le sel et mélanger

Ajouter le vinaigre, les câpres, l’ail, mélanger et réserver

Couper 1 citron en ½ rondelles

Dans un mortier, mettre 4 c. à c. de persil, l’ail restant, les graines de coriandre, le romarin, le poivre, le sel, 1 c. à c. d’huile, écraser au pilon et réserver

Avec des ciseaux, couper les nageoires, écailler, vider les entrailles, couper les ouïes des loups, rincer et sécher

Dans chaque poisson, mettre ½ rondelle de citron, ½ rondelle d’oignon, ¼ du contenu du mortier et fermer avec un pic

Pratiquer 2 incisions sur les flancs des poissons ( facultatif avec les loups )

Huiler, poivrer et saler l’extérieur des poissons

Entourer chaque poisson avec 3 tranches de poitrine

Dans un plat creux, mettre les poissons recouvrir de papier d'aluminium et réserver 1 h au frais

Sur la grille du barbecue huilée, déposer les poissons et mettre sur les braises ( pas trop prêt ) 15 mn en surveillant la couleur de la chair des loups

Lorsque la chair est blanche, retourner les loups, entourner de pommes de terre cuites à la vapeur, de ½ tomates arrosées avec ½ c. à c. de persillade et poursuivre la cuisson 15 mn

Servir les loups avec les pommes de terre et les tomates et accompagner de la sauce persillade 

Loup de ligne au barbecue à la sauce persillade