Longe de porc au citron et au rhum
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de longe de porc
- 4 pommes de terre ou plus
- 4 citrons
- 1 oignon
- 8 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de romarin
- 250 ml de vin blanc sec
- 1 c. à c. de vinaigre de vin
- 2 c. à s. de sucre
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à c. d’origan
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 100 ml de rhum
- Poivre
- Sel
Peler et cuire les pommes de terre à la vapeur
Peler et couper les gousses d’ail en lamelles
Couper 2 citrons en ½ tranches de 1 cm
Sur la longe de porc, réaliser plusieurs entailles et placer dans chacune 2 lamelles d’ail et ½ rondelle de citron
Verser 1 c. à s. de rhum, le poivre, le gros sel, envelopper dans un film alimentaire et mettre 2 h au réfrigérateur
Peler et hacher l’oignon
Presser 1 citron
Dans 1 bol, mettre le sucre, le vinaigre, le jus de citron, le vin blanc, le miel et mélanger
Chauffer le four à 180º - th.6
Dans un plat allant à four, mettre la longe, entourer avec l’oignon, l’ail restant, le laurier et le romarin
Arroser la longe avec la ½ du contenu du bol
Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th6 en arrosant avec le reste du bol
Entourer la longe de pommes de terr et poursuivre la cuisson 15 mn au grill ( ou chaleur tournant / grill ) en arrosant avec le jus de cuisson
Dans une casserole, verser le jus de cuisson de la longe, ajouter le rhum et réduire de ½ frissonnements pour que la sauce obtienne un peu de consistance
Réserver la sauce à feu doux
Couper la longe en tranches
Servir la longe avec les pommes de terre et/ou du riz et napper de sauce ou présenter dans une saucière