Jarret de porc aux olives vertes et aux épices
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 ou 4 jarrets de porc frais demi-sel
- 36 olives vertes dénoyautés ou pas
- 4 pommes de terre
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 120 ml de vin blanc ( 8 c. à s. )
- 6 brins de coriandre
- 4 baies de gingembre
- 2 c. à c. de miel
- 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
- 2 étoiles d'anis
- 4 gousses de cardamome
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de gingembre
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans une marmite d’eau froide, mettre les jarrets, porter à ébullition 10 mn, rafraîchir et égoutter
Peler ou pas et cuire les pommes de terre à la vapeur
Ébouter, couper en 4 dans la longueur puis chaque morceau de courgette en 2
Peler et couper les oignons en 4
Peler et écraser les gousses d’ail
Au mixeur, hacher très finement la coriandre
Dans un mortier, mettre le poivre, le sel, les baies de coriandre, la coriandre hachée, le gingembre, 1 c. à c. de miel, le curcuma, l’anis, la cardamome et écraser au pilon
Ajouter 1 c. à s. d’huile de mélanger pour obtenir une pâte
Dans un grand plat à four, mettre les jarrets, enduire sur toutes les faces avec la pâte, couvrir avec un film et mariner 1 nuit minimum
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer les jarrets à feu moyen sur toutes les faces et réserver dans le plat à four
Dans la sauteuse, ajouter les oignons, les courgettes et revenir 3 mn en remuant
Ajouter l’ail et revenir 1 mn
Ajouter le vin blanc et déglacer en grattant les sucs
Mijoter 5 mn à feu doux à couvert
Chauffer le four à 180° - th.6
Dans un bol dissoudre le cube de bouillon et 1 c. à c. de miel avec 250 ml d’eau chaude
Autour des jarrets avec la couenne vers le haut, ajouter les oignons, les courgettes, l’ail, le jus de cuisson, 125 ml d’eau, couvrir avec une feuille de papier d’aluminium et mijoter 1 h
Retourner le jarret et réenfourner 40 mn à découvert en arrosant de temps en temps avec le bouillon
Retourner le jarret, entourner avec les pommes de terre coupées en 2, les olives et mettre au gril 30 mn
La cuisson est terminée s’il n'y à plus que 1 cm de jus de cuisson et que la peau des jarrets est brunie et craquante et les jarrets fondants, moelleux à l'intérieur