750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 272 874
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
23 mai 2020

Jarret de porc aux olives vertes et aux épices

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 ou 4 jarrets de porc frais demi-sel
  • 36 olives vertes dénoyautés ou pas
  • 4 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 120 ml de vin blanc ( 8 c. à s. )
  • 6 brins de coriandre
  • 4 baies de gingembre
  • 2 c. à c. de miel
  • 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
  • 2 étoiles d'anis
  • 4 gousses de cardamome
  • ½ c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de gingembre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une marmite d’eau froide, mettre les jarrets, porter à ébullition 10 mn, rafraîchir et égoutter

Peler ou pas et cuire les pommes de terre à la vapeur

Ébouter, couper en 4 dans la longueur puis chaque morceau de courgette en 2

Peler et couper les oignons en 4

Peler et écraser les gousses d’ail

Au mixeur, hacher très finement la coriandre

Dans un mortier, mettre le poivre, le sel, les baies de coriandre, la coriandre hachée, le gingembre, 1 c. à c. de miel, le curcuma, l’anis, la cardamome et écraser au pilon

Ajouter 1 c. à s. d’huile de mélanger pour obtenir une pâte

Dans un grand plat à four, mettre les jarrets, enduire sur toutes les faces avec la pâte, couvrir avec un film et mariner 1 nuit minimum

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer les jarrets à feu moyen sur toutes les faces et réserver dans le plat à four

Dans la sauteuse, ajouter les oignons, les courgettes et revenir 3 mn en remuant

Ajouter l’ail et revenir 1 mn

Ajouter le vin blanc et déglacer en grattant les sucs

Mijoter 5 mn à feu doux à couvert

Chauffer le four à 180° - th.6

Dans un bol dissoudre le cube de bouillon et 1 c. à c. de miel avec 250 ml d’eau chaude

Autour des jarrets avec la couenne vers le haut, ajouter les oignons, les courgettes, l’ail, le jus de cuisson, 125 ml d’eau, couvrir avec une feuille de papier d’aluminium et mijoter 1 h

Retourner le jarret et réenfourner 40 mn à découvert en arrosant de temps en temps avec le bouillon

Retourner le jarret, entourner avec les pommes de terre coupées en 2, les olives et mettre au gril 30 mn

La cuisson est terminée s’il n'y à plus que 1 cm de jus de cuisson et que la peau des jarrets est brunie et craquante et les jarrets fondants, moelleux à l'intérieur

Jarret de porc aux olives vertes et aux épices

Publicité
Commentaires
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité