Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 mélange de jeunes pousses
  • 20 pommes de terre grenailles ou petites pommes de terre nouvelles
  • 1 cœur de laitue ou 2 sucrines
  • 125 g de lardons fumés ou non
  • 3 chorizos doux ou fort
  • 2 oignons nouveaux
  • 3 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre à l’échalote
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Laver, essorer et mettre la salade dans un saladier

Brosser les pommes de terre sous le robinet et piquer légèrement avec une fourchette pour ne pas éclater la peau

Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre dans le panier et cuire 10 mn à la vapeur

Peler et couper les pommes de terre tièdes en 2 ou en 4 dans le saladier

Peler, couper le chorizo en rondelles puis en 4 morceaux

Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile d’olive et dorer les lardons et le chorizo

Peler, couper les oignons avec le vert en fines rondelles et mettre dans le saladier

Peler et presser l’ail

Dans le saladier, mettre les oignons, l’ail, le chorizo et les lardons

Peler et hacher finement les échalotes

Dans un bol, mettre le vinaigre, le poivre, le sel et fouetter

Ajouter l’huile, les échalotes et mélanger

Verser dans le saladier et remuer

Servir tiède ou conserver 1 h au frais avant de servir

Salade de jeunes pousses aux pommes de terre et aux lardons à la vinaigrette d’échalotes