Une variante des boulettes de viande à la suédoise… 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de viandes hachées mixtes ( boeuf, porc et veau )
  • 4 c. à s. de crème fraiche ou 125 ml de lait
  • 4 c. à s. de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre cuites
  • 1 c. à c. de piment de la Jamaïque en poudre
  • ¼ c. à c. de noix de muscade moulue
  • 4 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

Sauce brune aux oignons

  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à s. de beurre
  • 3 c. à s. de farine
  • 400 ml de bouillon de viande
  • Poivre
  • Sel

Peler et râper 1 oignon

Peler et écraser les pommes de terre dans un saladier

Ajouter l’oignon, la chapelure, le lait, l’œuf et mélanger

Ajouter la viande, le piment de la Jamaïque, la noix de muscade, le poivre, le sel et mélanger intimement

Préchauffer le four à 200 - th.7

Façonner des petites et poser sur une assiette farinée

Plus diététique : sur la grille du four recouverte de papier de cuisson, déposer les boulettes et cuire 20 mn à 200º - th.6/7

Dans une sauteuse, fondre le beurre, cuire et dorer les boulettes et réserver

Peler et hacher finement les 2 oignons

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter les 2 oignons, le sel et blondir 8 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter l’ail et remuer 1 mn

Saupoudrer de farine et brunir en remuant

Verser peu à peu le bouillon, la sauce Worcestershire en fouettant, poivrer et cuire 10 mn à feu doux

Ajouter les boulettes de viande et mijoter 15 mn à feu doux jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que les boulettes de viande soient bien cuites

Servir les galettes de viande nappées de sauce avec une purée de pommes de terre ou des pommes dauphine

Galettes de viande hachée et sauce brune aux oignons