Galettes de viande hachée et sauce brune aux oignons
Une variante des boulettes de viande à la suédoise…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de viandes hachées mixtes ( boeuf, porc et veau )
- 4 c. à s. de crème fraiche ou 125 ml de lait
- 4 c. à s. de chapelure
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 2 pommes de terre cuites
- 1 c. à c. de piment de la Jamaïque en poudre
- ¼ c. à c. de noix de muscade moulue
- 4 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Sauce brune aux oignons
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à s. de beurre
- 3 c. à s. de farine
- 400 ml de bouillon de viande
- Poivre
- Sel
Peler et râper 1 oignon
Peler et écraser les pommes de terre dans un saladier
Ajouter l’oignon, la chapelure, le lait, l’œuf et mélanger
Ajouter la viande, le piment de la Jamaïque, la noix de muscade, le poivre, le sel et mélanger intimement
Préchauffer le four à 200 - th.7
Façonner des petites et poser sur une assiette farinée
Plus diététique : sur la grille du four recouverte de papier de cuisson, déposer les boulettes et cuire 20 mn à 200º - th.6/7
Dans une sauteuse, fondre le beurre, cuire et dorer les boulettes et réserver
Peler et hacher finement les 2 oignons
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter les 2 oignons, le sel et blondir 8 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter l’ail et remuer 1 mn
Saupoudrer de farine et brunir en remuant
Verser peu à peu le bouillon, la sauce Worcestershire en fouettant, poivrer et cuire 10 mn à feu doux
Ajouter les boulettes de viande et mijoter 15 mn à feu doux jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que les boulettes de viande soient bien cuites
Servir les galettes de viande nappées de sauce avec une purée de pommes de terre ou des pommes dauphine