La crème sure s’utilise pour condimenter les pommes de terre farcies, les salades, les tacos, les fajitas, les cœurs de palmier,… et se conserve une semaine au réfrigérateur dans un pot fermé 

Tortilla de blé Tex-Mex ( nord mexico et USA ) : 21 cm

Tortilla de maïs mexicaine : 15 cm

Préparer les tortillas pour les tacos à l'avance et congeler !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tortillas mexicaine ou
  • 175 g de farine de blé ou de maïs
  • 1 c. à s. de sel
  • 100 ml d’eau tiède
  • 2 tranches épaisses de jambon blanc
  • 125 g de fromage râpé ( Chedaar, mimolette )
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 carotte râpée
  • 2 oignons nouveaux
  • 8 feuilles de salade
  • 2 tomates
  • 2 avocats en lamelles
  • 6 c. à s. de haricots rouges ou pintos cuisinés ou en conserve
  • 10 olives coupées en morceaux.
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • ½ c. à c. de cumin
  • Poivre
  • Sel
  • Sauce au piment ou Tabasco, à discrétion

Sour cream ou crème « aigre »

  • 75 ml de crème fraîche épaisse (très froide)
  • 1 yaourt grec
  • 2 c. à s. de jus de lime ou de citron
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • Poivre blanc
  • Sel

Dans un bol, mettre la crème, le yaourt, le jus de citron et fouetter

Ajouter le vinaigre, le poivre, le sel, fouetter pour avoir une crème épaisse et réserver au frais

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et mélanger

Ajouter l’eau tiède peu à peu en remuant

Travailler avec les mains pour obtenir une pâte moelleuse et non collante

Reposer 15 mn recouverte d’un torchon

Diviser la pâte en 8 pâtons égaux

Sur le plan de travail fariné, abaisser chaque pâton pour obtenir des tortillas de maïs de 15 cm et réserver

Couper le jambon en fines lamelles

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, mettre les lamelles de jambon, le paprika et braiser ( revenir ) 2 mn à feu moyen et réserver

Préchauffer la poêle et cuire les tortillas environ 1 mn à sec à feu moyen

Dès qu'elles commencent à gonfler, aplatir pour cuire régulièrement jusqu’à ce qu'elles présentent quelques petites taches brunes et réserver sur un plat chaud couvert d’un torchon

Épépiner et couper les poivrons en fines lamelles et mettre dans un bol

Laver, sécher, couper les tomates en petits dés et mettre dans un bol

Peler, râper la carotte et mettre dans un bol

Peler, couper en ½ rondelles les oignons et mettre dans un bol

Égoutter les haricots, ajouter le cumin, mélanger et mettre dans un bol

Détacher, laver et sécher les feuilles de salade et mettre dans un bol

Couper en 2, dénoyauter, tailler les avocats en lamelles et mettre sur une assiette

Égoutter, couper les olives en rondelles et mettre dans un bol

Râper le fromage et mettre dans un bol

Chacun réalise son burrito à son goût avec les ingrédients de son choix

Principe de base : Sur une ½ tortilla, étendre 1 c. à c. de crème et repartir les ingrédients désirés

Saupoudrer de fromage râpé, de tabasco ( facultatif ) et d’une ½ c. à c. de sour cream

Rouler 2 bords opposés du burrito et rentant légèrement l’une des extrémités pour ne pas couler « les ingrédients »

Déguster avec une bière mexicaine « corona », bien sur !!!

Burrito de jambon braisé aux légumes et au fromage