Frijoles con chile comme au Far-West ou chili con carne western
La naissance tient lieu au Texas ou en Arizona ( berceau de la fameuse cuisine Tex-Mex ) entre los chicanos ( d’origine mexicaine ) qui construisaient le chemin de fer et les cowboys convoyeurs de troupeaux
Chile ou chili, c’est le piment mexicain qui dissimulait le goût parfois aigre de la carne ( la viande séchée )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de frijoles rojos, negros o pintos ( haricots rouges, noirs ou rosés )
- 1 c. à s. de cumin Thiercelin 1809
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 gousse d'ail
- Poivre
- Sel
Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences
Peler 1 oignon et 1 gousse d’ail
Laver et égoutter les haricots
Dans un autocuiseur, mettre les haricots, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn
Éteindre le feu et tiédir 10 mn à couvert
Égoutter, jeter l'eau et remettre les haricots dans l’autocuiseur
Peler et piquer l’oignon d’un clou de girofle
Couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le bouquet garni, 1 oignon, le cumin, le poivre et cuire 30 mn à feu moyen
Ouvrir, saler, mélanger, cuire 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps et réserver
- 500 g de viande de boeuf en petits dés ou hachée
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 piment ½ fort -Jalapeño
- 3 tomates mûres
- 1 poivron vert
- 2 poivrons rouges
- 2 chile vert ou piment doux
- 1 piment oiseau Thiercelin 1809
- ¼ c. à c. de piment de la Jamaïque Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
- 1 c. à c. d’origan Thiercelin 1809
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter la viande émiettée, le poivre, le sel, revenir 15 mn à feu doux en remuant et réserver dans une assiette creuse
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Peler et hacher finement les oignons et l’ail
Épépiner ou pas les poivrons et les piments et hacher finement
Dans la sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir les oignons, l’ail, les poivrons, les piments 5 mn en remuant à feu doux
Ajouter les tomates, la viande, le piment entier, le piment de la Jamaïque, le cumin, l’origan, le poivre, le sel, 250 ml d’eau, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Dans l’autocuiseur, verser le contenu de la sauteuse avec les haricots, mélanger délicatement et mijoter 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps – il doit rester du bouillon !!!
Dans des assiettes creuse, servir les frijoles con chile comme au Far-West à la louche et déguster à la cuillère avec des tortillas de blé ou du pain de campagne