La naissance tient lieu au Texas ou en Arizona ( berceau de la fameuse cuisine Tex-Mex ) entre los chicanos ( d’origine mexicaine ) qui construisaient le chemin de fer et les cowboys convoyeurs de troupeaux

Chile ou chili, c’est le piment mexicain qui dissimulait le goût parfois aigre de la carne ( la viande séchée )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de frijoles rojos, negros o pintos ( haricots rouges, noirs ou rosés )
  • 1 c. à s. de cumin Thiercelin 1809
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • Poivre
  • Sel

Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences

Peler 1 oignon et 1 gousse d’ail

Laver et égoutter les haricots

Dans un autocuiseur, mettre les haricots, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn

Éteindre le feu et tiédir 10 mn à couvert

Égoutter, jeter l'eau et remettre les haricots dans l’autocuiseur

Peler et piquer l’oignon d’un clou de girofle

Couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le bouquet garni, 1 oignon, le cumin, le poivre et cuire 30 mn à feu moyen

Ouvrir, saler, mélanger, cuire 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps et réserver

  • 500 g de viande de boeuf en petits dés ou hachée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment ½ fort -Jalapeño
  • 3 tomates mûres
  • 1 poivron vert
  • 2 poivrons rouges
  • 2 chile vert ou piment doux
  • 1 piment oiseau Thiercelin 1809
  • ¼ c. à c. de piment de la Jamaïque Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. d’origan Thiercelin 1809
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter la viande émiettée, le poivre, le sel, revenir 15 mn à feu doux en remuant et réserver dans une assiette creuse

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Peler et hacher finement les oignons et l’ail

Épépiner ou pas les poivrons et les piments et hacher finement

Dans la sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir les oignons, l’ail, les poivrons, les piments 5 mn en remuant à feu doux

Ajouter les tomates, la viande, le piment entier, le piment de la Jamaïque, le cumin, l’origan, le poivre, le sel, 250 ml d’eau, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Dans l’autocuiseur, verser le contenu de la sauteuse avec les haricots, mélanger délicatement et mijoter 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps – il doit rester du bouillon !!!

Dans des assiettes creuse, servir les frijoles con chile comme au Far-West à la louche et déguster à la cuillère avec des tortillas de blé ou du pain de campagne

Frijoles con chile comme au Far-West