Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de spaghetti
- 500 g de viande de boeuf maigre hachée
- 3 tranches de jambon serrano
- 2 tranches de pain rassis sans la croûte
- 5 c. à s. de lait ( 75 ml )
- 1 oignon nouveau
- 3 gousses d'ail
- 300 ml de vin blanc sec
- 5 tomates ou 400 g de tomates concassées
- 6 champignons de paris lamellés
- 1 c. à c. de sucre
- 1 feuille de laurier
- 3 c. à s. de parmesan
- 10 feuilles de basilic
- 1 pincée de noix de muscade
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dans un grand saladier, émietter le pain, verser le lait et imbiber 10 mn à couvert
Peler et hacher les oignons
Peler et presser l’ail
Avec les mains, essorer partiellement le pain
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile à feu moyen, ajouter l’oignon, le sel, 1 c. à s. d’eau et revenir 5 mn à feu moyen à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter l’ail et revenir 1 mn et réserver
Dans le saladier, mettre la viande de boeuf hachée, le pain, les oignons, l’ail, 2 c. à s. de parmesan, la noix de muscade, le poivre, le sel et travailler la farce avec les mains pour bien amalgamer
Avec les mains huilées, réaliser 20 petites boulettes
Dans la sauteuse ou un wok, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les boulettes en plusieurs fois et déposer sur une feuille de papier absorbant
Couper le jambon serrano en lamelles
Dans un grand plat à four, disposer les boulettes et le jambon
Dans la sauteuse, verser les tomates concassées, les champignons, le vin, le sucre et porter à ébullition en grattant les sucs
Ajouter le laurier, le poivre, le sel et bouillir 5 mn à couvert
Verser la sauce sur les boulettes de viande, recouvrir avec une feuille de papier d'aluminium et cuire 1 h à 180° - th.6
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les spaghetti al dente, égoutter et réserver
Verser les spaghetti dans la sauce avec les boulettes, saupoudrer de basilic haché et de parmesan
Servir les spaghetti aux boulettes de viande et jambon serrano à la tomate bien chauds