Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de penne lisce
  • 10 artichauts tendres ou des petits artichauts violets
  • 2 citrons
  • 4 gousses d'ail
  • 150 ml de vin blanc
  • 1 brin de thym
  • 8 c. à s. d’huile d’olive pour la sauce aux anchois
  • 4 filets d'anchois
  • 5 c. à s. de chapelure
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • 2 c. à s. de câpres
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Presser les citrons

Peler et presser l’ail

Retirer toutes les premières feuilles dures et couper les 2/3 supérieurs des artichauts

Couper les artichauts en 2 ou en 4 et arroser du jus d’un citron

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et revenir les artichauts 5 mn en remuant délicatement

Ajouter 2 gousses d'ail, le vin blanc, le jus de citron, le thym, le poivre, le sel et cuire 30 mn à feu doux jusqu’à ce que les artichauts soient fondants et ajouter un peu d’eau, si le jus de cuisson diminue trop

Hacher finement les câpres

Dans une poêle, chauffer 8 c. à s. d’huile, ajouter le piment, l’ail et revenir 1 mn à feu doux sans colorer

Ajouter et fondre les anchois à feu doux en remuant

Ajouter la chapelure et dorer 1 mn à feu vif en remuant sas cesse

Ajouter les câpres, mélanger et éteindre le feu - Le mélange ne doit pas être trop sec pour enrober les pâtes, si besoin ajouter un peu d’huile

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes « al dente » et égoutter

Dans un plat, mettre les pâtes, les artichauts, napper de sauce aux anchois, arroser d’un filet d’huile d’olive et accompagner de grana padano râpé, à discrétion

Penne lisce aux artichauts et sauce aux anchois