Penne lisce aux artichauts et anchois
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de penne lisce
- 10 artichauts tendres ou des petits artichauts violets
- 2 citrons
- 4 gousses d'ail
- 150 ml de vin blanc
- 1 brin de thym
- 8 c. à s. d’huile d’olive pour la sauce aux anchois
- 4 filets d'anchois
- 5 c. à s. de chapelure
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- 2 c. à s. de câpres
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Presser les citrons
Peler et presser l’ail
Retirer toutes les premières feuilles dures et couper les 2/3 supérieurs des artichauts
Couper les artichauts en 2 ou en 4 et arroser du jus d’un citron
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et revenir les artichauts 5 mn en remuant délicatement
Ajouter 2 gousses d'ail, le vin blanc, le jus de citron, le thym, le poivre, le sel et cuire 30 mn à feu doux jusqu’à ce que les artichauts soient fondants et ajouter un peu d’eau, si le jus de cuisson diminue trop
Hacher finement les câpres
Dans une poêle, chauffer 8 c. à s. d’huile, ajouter le piment, l’ail et revenir 1 mn à feu doux sans colorer
Ajouter et fondre les anchois à feu doux en remuant
Ajouter la chapelure et dorer 1 mn à feu vif en remuant sas cesse
Ajouter les câpres, mélanger et éteindre le feu - Le mélange ne doit pas être trop sec pour enrober les pâtes, si besoin ajouter un peu d’huile
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes « al dente » et égoutter
Dans un plat, mettre les pâtes, les artichauts, napper de sauce aux anchois, arroser d’un filet d’huile d’olive et accompagner de grana padano râpé, à discrétion