Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de boeuf haché
- 125 g de riz long
- 5 pommes de terre à chair tendre ( 750 g )
- 100 ml de lait
- 250 ml de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade
- 3 carottes
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 125 ml de vin blanc sec
- 125 ml de bouillon de boeuf
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- 1 c. à s. de jus de citron
- 100 g de fromage comté ou parmesan
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper les pommes de terre en morceaux
Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre dans le panier et cuire 15 mn à la vapeur
Dans un saladier, passer les pommes de terre au moulin à légumes
Ajouter le lait, 125 ml de crème fraîche, la ½ du fromage, la noix de muscade, mélanger pour obtenir la consistance souhaitée et réserver
Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire
Dans une casserole d’eau salée, cuire le riz 12 mn « al dente » et égoutter
Peler et hacher les oignons et l’ail
Ébouter et couper la courgette et l’aubergine en dés
Peler et couper les carottes en dés
Émonder, épépiner et râper les tomates
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, le sel, couvrir et revenir 3 mn à feu moyen en remuant
Ajouter la viande, les carottes, la courgette, l’aubergine et revenir 3 mn en remuant souvent
Verser le vin blanc, le bouillon et porter à frissonnements 10 mn à feu doux en remuant
Ajouter les tomates, l’ail, le piment, le poivre et mijoter à feu doux en remuant pour assécher
Hors du feu, ajouter 125 ml de crème fraîche, le fromage restant, le jus de citron et mélanger pour bien incorporer
Ajouter le riz et mélanger
Dans un plat à four huilé, verser l’appareil et lisser
Couvrir de purée, lisser et dessiner un motif
Enfourner et cuire à four 30 mn à 180° - th.6
Servir le hachis de boeuf aux légumes façon parmentier avec une salade verte ou d’endives