Hachis de boeuf aux légumes façon parmentier (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de boeuf haché
  • 125 g de riz long
  • 5 pommes de terre à chair tendre ( 750 g )
  • 100 ml de lait
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 125 ml de bouillon de boeuf
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 100 g de fromage comté ou parmesan
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre en morceaux

Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre dans le panier et cuire 15 mn à la vapeur

Dans un saladier, passer les pommes de terre au moulin à légumes

Ajouter le lait, 125 ml de crème fraîche, la ½ du fromage, la noix de muscade, mélanger pour obtenir la consistance souhaitée et réserver

Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire

Dans une casserole d’eau salée, cuire le riz 12 mn « al dente » et égoutter

Peler et hacher les oignons et l’ail

Ébouter et couper la courgette et l’aubergine en dés

Peler et couper les carottes en dés

Émonder, épépiner et râper les tomates

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, le sel, couvrir et revenir 3 mn à feu moyen en remuant

Ajouter la viande, les carottes, la courgette, l’aubergine et revenir 3 mn en remuant souvent

Verser le vin blanc, le bouillon et porter à frissonnements 10 mn à feu doux en remuant

Ajouter les tomates, l’ail, le piment, le poivre et mijoter à feu doux en remuant pour assécher

Hors du feu, ajouter 125 ml de crème fraîche, le fromage restant, le jus de citron et mélanger pour bien incorporer

Ajouter le riz et mélanger

Dans un plat à four huilé, verser l’appareil et lisser

Couvrir de purée, lisser et dessiner un motif

Enfourner et cuire à four 30 mn à 180° - th.6

Servir le hachis de boeuf aux légumes façon parmentier avec une salade verte ou d’endives 

Hachis de boeuf aux légumes façon parmentier (1)