Longe de porc et sauce au vin de los montes de Malaga au four

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de porc de porc
  • 4 artichauts primeurs
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 tête d’ail
  • 200 ml de vin doux de los montes de Malaga
  • 4 pommes de terre
  • 4 brins de sauge
  • 1 c. à s. de thym
  • 1 citron
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper la queue des artichauts en laissant 3 cm

Enlever à la main les premières feuilles sur la queue et les 2 premières rangées de grosses feuilles

Avec le couteau, enlever les feuilles dures sur l'extérieur comme en épluchant une pomme

Couper le vert à la base du cœur sur 2 mm

Continuer l’épluchage sur la queue en retirant l’extérieur sur 3 mm

Dans la main, tourner l'artichaut et éplucher tout le tour du cœur et de la queue

Poser l'artichaut à plat et couper le haut des feuilles bien droit 2 cm au-dessus du cœur

Couper en 2 au milieu et retirer le foin de chaque ½ artichaut, s’il est dur, avec un couteau

Dans un saladier d'eau froide, mettre les ½ artichauts et verser le jus du citron

Rincer et égoutter les artichauts

Brosser les pommes de terre sous le robinet

Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre et les artichauts et cuire 15 mn à la vapeur

Réaliser 3 entailles de 1 cm de profondeur sur la longueur de la longe de porc

Enduire d’huile d’olive, saupoudrer de thym, de poivre et de sel

Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et marquer la viande sur toutes ses faces

Peler et couper les oignons en rondelles moyennes

Écraser l’ail en chemise

Dans un plat à four huilé, repartir les oignons, l’ail, les brins de sauge et déposer la viande

Verser le vin sur la viande et 100 ml d’eau dans le plat

Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6

Retourner la viande et cuire 15 mn

Couper les pommes de terre en grosses rondelles

Ajouter et huiler les pommes de terre et les artichauds autour de la viande

Arroser la viande avec le jus de cuisson

Verser le jus de cuisson dans une casserole et réserver la viande au chaud

Réduire le jus de cuisson à feu vif

Couper la longe en tranches

Servir la longe de porc et sa sauce au vin de los montes de Malaga avec les pommes de terre et les artichauds et accompagner de la sauce

Longe de porc et sauce au vin de los montes de Malaga au four2