truffe noire

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 8 oeufs
  • 4 tranches de jambon serrano ou de bacon
  • 4 pommes de terre
  • Huile de friture
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 truffe noire fraîche
  • Poivre
  • Sel

Dans un récipient en plastique hermétique, mettre les oeufs et la truffe et réserver 5 jours

Peler et couper les pommes de terre en rondelles de ½ cm

Dans une sauteuse, dorer à sec le tranches de bacon et réserver au chaud

Ajouter, chauffer l’huile de friture et dorer les pommes de terre

Réserver sur du papier absorbant, poivrer, saler et conserver au chaud

Retirer l’huile de friture et sécher la sauteuse avec du papier absorbant

Ajouter et chauffer l’huile d’olive, casser et frire les oeufs, au goût de chacun ( blanc des oeufs frits souples ou avec le bord grillé

Tout dépend de la température de l’huile

Oeufs avec le blanc souple… huile à feu moyen et frire lentement

Oeufs avec le blanc doré et croquant au bord … huile à feu vif

Pour profiter de la saveur à truffe cuire à température moyenne

Sur les assiettes, disposer les rondelles de pommes de terre, ajouter les tranches de bacon et déposer les oeufs frits truffés salés et poivrés

Râper un peu de truffe sur les oeufs

Pour préparer des toasts grillés, verser un filet d’huile d’olive à la truffe sur le pain

Oeufs frits truffés et pommes de terre en rondelles