Tarte maxi pommes et caramel au beurre salé
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1
- pâte sablée ou feuilletée
- 10 pommes
- ½ c. à c. de cannelle
- 6 c. à s. de beurre salé
- 150 ml de crème liquide
- 6 c. à s. de sucre
Peler, épépiner et couper 7 pommes en petits dés
Dans une grande casserole, verser 75 ml d’eau ( 5 c. à s. ), ajouter 5 pommes en dés, la cannelle et cuire jusqu'à obtenir une compote – Attention : ajouter de l’eau quand il n'y en a presque plus pour ne pas brûler les pommes
Réserver hors du feu et tiédir dans un saladier
Sur un plan de travail fariné ou sur le papier de cuisson, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Appuyer du bout des doigts pour adhérer aux parois
Presser du milieu vers l'extérieur et piquer avec une fourchette pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Pincer la pâte avec les doigts ou une pince à chiqueter
Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la dimension du plat
Répartir sur le fond les grains spéciaux pour fond de tarte ou des haricots secs ( conserver pour cuire d’autres fond de tarte )
Enfourner et cuire 15 mn environ à 200° - th.6
Lorsque les bords colorent, retirer les grains
Avec un pinceau, enduire le fond de tarte de lait pour dorer et cuire 5 mn à vide
Refroidir sur une grille
Napper le fond de tarte de compote et introduire les dés de pommes restants dans la compote
Enfourner et cuire 10 mn à 150° - th.5
Retirer la tarte du four et tiédir
Dans une casserole, chauffer le sucre pour obtenir une couleur caramel
Ajouter le beurre coupé en petit dés et mélanger
Ajouter la crème liquide, mélanger et cuire 3 mn à feux doux
Tiédir légèrement le caramel
Verser délicatement le caramel sur la compote
Peler, couper en 4, épépiner et tailler 3 pommes en tranches
Disposer les tranches de pommes sur le caramel
Enfourner et cuire 15 mn à 180º - th.6
Refroidir sur une grille
Mettre 2 h au réfrigérateur