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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
30 avril 2020

Tarte maxi pommes et caramel au beurre salé

Ingrédients pour 6 personnes :

  • pâte sablée ou feuilletée
  • 10 pommes
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 6 c. à s. de beurre salé
  • 150 ml de crème liquide
  • 6 c. à s. de sucre

Peler, épépiner et couper 7 pommes en petits dés 

Dans une grande casserole, verser 75 ml d’eau ( 5 c. à s. ), ajouter 5 pommes en dés, la cannelle et cuire jusqu'à obtenir une compote – Attention : ajouter de l’eau quand il n'y en a presque plus pour ne pas brûler les pommes

Réserver hors du feu et tiédir dans un saladier

Sur un plan de travail fariné ou sur le papier de cuisson, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Appuyer du bout des doigts pour adhérer aux parois

Presser du milieu vers l'extérieur et piquer avec une fourchette pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Pincer la pâte avec les doigts ou une pince à chiqueter

Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la dimension du plat

Répartir sur le fond les grains spéciaux pour fond de tarte ou des haricots secs ( conserver pour cuire d’autres fond de tarte )

Enfourner et cuire 15 mn environ à 200° - th.6

Lorsque les bords colorent, retirer les grains

Avec un pinceau, enduire le fond de tarte de lait pour dorer et cuire 5 mn à vide

Refroidir sur une grille

Napper le fond de tarte de compote et introduire les dés de pommes restants dans la compote

Enfourner et cuire 10 mn à 150° - th.5

Retirer la tarte du four et tiédir

Dans une casserole, chauffer le sucre pour obtenir une couleur caramel

Ajouter le beurre coupé en petit dés et mélanger

Ajouter la crème liquide, mélanger et cuire 3 mn à feux doux

Tiédir légèrement le caramel

Verser délicatement le caramel sur la compote

Peler, couper en 4, épépiner et tailler 3 pommes en tranches

Disposer les tranches de pommes sur le caramel

Enfourner et cuire 15 mn à 180º - th.6

Refroidir sur une grille

Mettre 2 h au réfrigérateur

Tarte aux pommes et au caramel

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