Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de viande de boeuf haché
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de poudre de chili
- ½ c. à c. de cumin
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 500 ml de haricots blancs, noirs ou rouges
- 2 tomates
- 12 tomates cerise
- 250 g de riz à grains longs
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 c. à s. de sauce soja
- 250 g de mélange de fromages râpés tex-mex ( mimolette, chedaar )
- 75 ml de lait entier
- 3 piments jalapeños
- 1 c. à s. de beurre doux
- ½ oignon haché
- ½ c. à c. de cumin
- 4 brins de coriandre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Épépiner et couper les poivrons en petits dés
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 1 litre d’eau chaude
Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et cuire la viande de boeuf hachée 5 mn en émiettant avec une cuillère en bois
Ajouter l’oignon, l’ail, la poudre de chili, le cumin et cuire 2 mn en remuant
Ajouter les poivrons, les haricots, les tomates, le maïs, le riz, le bouillon de légumes, a sauce soja, le poivre, le sel et remuer
Porter à ébullition, couvrir et mijoter 20 mn à feu doux jusqu’à ce que le riz soit cuit
Épépiner et hacher les jalapeños
Dans une casserole, mettre le fromage, le lait et fondre 10 mn à feu doux en remuant souvent
Peler et hacher le ½ oignon
Dans une poêle, fondre le beurre, ajouter les piments jalapeños, l'oignon et cuire 10 mn à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Ajouter le cumin, le sel et mélanger
Dans la casserole, verser le mélange de piment jalapeño dans le fromage et mélanger
Dans le riz à la viande hachée, ajouter le fromage, les pomates cerise, mélanger et reposer 5 mn
Saupoudrer de feuilles de coriandre haché
Servir le boeuf haché aux haricots blancs et riz à la mexicaine accompagné d’une salade « pico de gallo » ( Tomate, poivron rouge, poivron vert. Oignon, coriandre, lime, jalapenos au vinaigre ) Recette à venir !!!