Comment cuisiner du poisson bouilli sans qu’il ressemble à de la nourriture d’hôpital…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlu
  • 1 chou-fleur
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de court bouillon
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  •  4 brins de persil plat
  • 4 filets d’huile d’olive
  • 5 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • ½ piment oiseau ou ¼ c. à c. de piment d’Espelette
  • 1 c. à c. d’origan
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • ½ c. à c. de thym
  • ½ c. à c. de cumin
  • Poivre
  • Sel

Dans le mortier, mettre toutes les épices ( piment, origan, paprika, thym, cumin, poivre, sel ) et écraser au pilon

Peler et hacher les échalotes et presser l’ail

Dans un bol, mettre les échalotes, l’ail, la crème fraîche, la moutarde forte, le mélange d’épices, mélanger et réserver

Avec une ficelle, lier le persil

Peler et couper les pommes de terre en grosses tranches 1 ½ cm

Couper un chapeau aux tomates

Détacher les bouquets du chou-fleur

Peler et couper l’oignon en 8

Peler et couper l’ail en 2

Dans une marmite, verser 1 c. à s. d’huile d’olive et revenir les carottes, les tomates et l’oignon 2 mn en remuant

Verser 1 ½ litre d’eau, ajouter le persil, le laurier, le thym, le curcuma, le poivre, le sel et cuire 15 mn

Avec des pinces, retirer la peau des tomates ( elle vient seule sans problème )

Mettre les pommes de terre et cuire 15 mn

Ajouter le chou-fleur et cuire 8 mn

Ajouter le poisson et cuire 5 mn

Retirer le persil

Avec une écumoire, mettre les poissons et les légumes dans un plat chaud

Servir les légumes, le poisson et accompagner de la sauce aux épices ou verser un filet d’huile d’olive et de jus de citron

 

Filets de merlu et chou-fleur aux pommes de terre au court bouillon