Comment cuisiner du poisson bouilli sans qu’il ressemble à de la nourriture d’hôpital…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de merlu
- 1 chou-fleur
- 4 pommes de terre
- 2 carottes
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de court bouillon
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 4 brins de persil plat
- 4 filets d’huile d’olive
- 5 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 2 c. à s. de moutarde forte
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- ½ piment oiseau ou ¼ c. à c. de piment d’Espelette
- 1 c. à c. d’origan
- 1 c. à c. de paprika doux
- ½ c. à c. de thym
- ½ c. à c. de cumin
- Poivre
- Sel
Dans le mortier, mettre toutes les épices ( piment, origan, paprika, thym, cumin, poivre, sel ) et écraser au pilon
Peler et hacher les échalotes et presser l’ail
Dans un bol, mettre les échalotes, l’ail, la crème fraîche, la moutarde forte, le mélange d’épices, mélanger et réserver
Avec une ficelle, lier le persil
Peler et couper les pommes de terre en grosses tranches 1 ½ cm
Couper un chapeau aux tomates
Détacher les bouquets du chou-fleur
Peler et couper l’oignon en 8
Peler et couper l’ail en 2
Dans une marmite, verser 1 c. à s. d’huile d’olive et revenir les carottes, les tomates et l’oignon 2 mn en remuant
Verser 1 ½ litre d’eau, ajouter le persil, le laurier, le thym, le curcuma, le poivre, le sel et cuire 15 mn
Avec des pinces, retirer la peau des tomates ( elle vient seule sans problème )
Mettre les pommes de terre et cuire 15 mn
Ajouter le chou-fleur et cuire 8 mn
Ajouter le poisson et cuire 5 mn
Retirer le persil
Avec une écumoire, mettre les poissons et les légumes dans un plat chaud
Servir les légumes, le poisson et accompagner de la sauce aux épices ou verser un filet d’huile d’olive et de jus de citron