Pour le plaisir du cuisinier pendant la cuisson du lapin… possible de partager en 2 !!!!
Ingrédients pour 1 personne :
- 1 foie de lapin
- 2 rognons de lapin
- ½ oignon nouveau
- ¼ c. à c. de paprika
- 5 gousses d’ail
- 1 champignon ( volé au plat de lapin )
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 c. à s. de vinaigre de Jerez
- 10 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et presser 1 gousse d’ail
Peler et couper l’oignon en fines rondelles
Dans un plat, mettre le foie de lapin, les rognons, l’ail, le paprika, 1 c. à s. d’huile, couvrir d’un film alimentaire et mariner 15 mn
Peler 4 gousses d’ail
Dans un mortier, mettre l’ail et écraser au pilon en purée
Ajouter le jaune d’œuf, le sel, le poivre et mélanger au fouet
Verser 1 c. à s. d’huile et commencer à émulsionner au fouet
Continuer à verser l’huile en filet tout en fouettant pour obtenir une texture de mayonnaise bien ferme
Ajouter 1 c. à c. de jus de citron en fouettant et réserver
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, mettre le foie et les rognons de lapin, l’oignon, le champignon lamellé et dorer 10 mn en les retournant ( rose à cœur )
Ajouter le vinaigre de Jerez, le iment d'Espelette et mélanger
Sur une grande tartine de pain grillé, étaler généreusement de l’aïoli et déposer le foie, les rognons, les lamelles d’oignon et de champignon
A déguster avec un généreux verre de vin de bougogne ( avec ou sans modération !!! )