Épaule d’agneau boulangère au thym1

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 épaule d’agneau ( 1.250 g )
  • 8 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. de thym Thiercelin 1809 
  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 3 carottes
  • 4 oignons
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à s. de beurre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler 2 gousses d’ail et tailler en 4 éclats

Avec un couteau pointu, piquer l’épaule d’éclats d’ail partout

Enduire avec 1 c. à s. de miel, arroser d’un filet d’huile d'olive et saupoudrer avec 1 c. à s. de feuilles de thym

Dans un sac à congélation, mettre l’épaule d’agneau

Mettre 1 nuit au réfrigérateur

Préchauffer le four à 200º - th.7

Peler et couper les oignons en grosses rondelles de ½ cm

Peler et couper les pommes de terre en rondelles de ½ cm

Peler et couper les carottes en batônnets

Dans un bol dissoudre, 1 c. à s. de miel et le cube de bouillon avec 250 ml d’eau bouillante

Dans un grand plat à four huilé, repartir les carottes, recourir avec les oignons et verser 1 filet d’huile et saupoudrer légèrement de thym 

Écraser et repartir les gousses d’ail en chemise restantes

Disposer les pommes de terre, le poivre et le sel

Déposer l’épaule d’agneau, verser un filet d’huile d’olive, le poivre, le sel et saupoudrer un peu de thym

Verser la ½ du bouillon sur le bord du plat

Enfourner et cuire 30 mn

Réduire la chaleur du four à 150º - th.5

Retourner l’épaule d’agneau, mouiller avec le reste du bouillon de légumes au miel et poursuivre la cuisson 30 mn en surveillant l’épaule

Retourner et arroser la viande et les légumes avec le jus de cuisson, couvrir le plat avec une feuille de papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 30 mn

A NOUVEAU, retourner et arroser la viande et les légumes avec le jus de cuisson et poursuivre la cuisson 30 mn à découvert

Éteindre le four, couvrir le plat avec la feuille de papier d’aluminium et reposer l’épaule 5 mn

Trancher l’épaule

Servir dans le plat de cuisson

Épaule d’agneau boulangère au thym