Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin
- 3 pommes de terre
- 4 carottes moyennes
- 2 navets
- 1 cœur de chou blanc
- 1 branche de céleri
- 8 champignons de paris
- 1 poivron jaune
- 1 poireau nouveau
- 2 oignons nouveaux
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- 4 feuilles de sauge
- 250 ml de cidre brut
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper le lapin en morceaux
Peler et couper les pommes de terre, les navets, les carottes en 2
Peler l’ail
Peler et couper un oignon en rondelles et l’autre en 4
Couper les champignons en lamelles
Épépiner et couper le poivron en lamelles
Effiler et couper le céleri en petits tronçons
Couper le cœur de chou blanc en 4
Peler et hacher le poireau, les oignons et l’ail
Dans une marmite, chauffer l’huile d’olive, dorer le lapin et l’oignon en lamelles et réserver
Ajouter et revenir la sauge, les légumes sans les champignons 5 mn à feu moyen à couvert en remuant
Déglacer avec le cidre en grattant les sucs
Émietter le cube, verser 125 ml d’eau bouillante et mélanger
Dans un plat à four avec couvercle, mettre le lapin, ½ des légumes et le jus, le laurier, le thym, le poivre et le sel
Couvrir avec le reste des légumes, poivrer, saler et recouvrir de lamelles de champignon
Ajouter de l’eau bouillante à mi-hauteur des légumes et couvrir le plat
Enfourner et cuire 40 mn à 180º - th.6 en remuant les légumes du dessus à mi-cuisson