Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de chou kale
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 navet
- 2 pommes de terre
- 1 blanc de poireau
- ½ oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de thym
- 4 saucisses fumées ou non
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper les saucisses en petits morceaux
Retirer la nervure centrale et couper le chou kale en lanières assez fines
Peler et couper la carotte, la courgette, le navet, les pommes de terre, le poireau, l’oignon en morceaux
Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive, dorer les saucisses 3 mn et réserver
Ajouter l’oignon et le blanc de poireau 2 mn à feu doux
Ajouter la carotte et revenir 3 mn
Ajouter le chou, les pommes de terre, la courgette, l'ail pressé, le poivre, le sel et revenir 2 mn en remuant
Ajouter les saucisses, le thym et mélanger 1 mn
Ajouter les cubes de bouillon, mouiller à hauteur des légumes ( 1 ½ litre ) d'eau et porter à ébullition
À feu doux, cuire 40 mn en remuant de temps en temps
Servir le potage campagnard au chou kale bien chaud avec des tartines de pain grillé frottées à l’ail