Empanada de jambon serrano aux tomates et aubergines
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pâtes sablées salées
- 100 g de jambon serrano ou blanc
- 3 aubergines
- 3 c. à s. de cassonade
- 2 tomates
- 2 oignons rouges
- 3 oeufs
- 200 ml de crème fraîche
- 100 g de fromage emmental râpé
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Émonder, épépiner et hacher finement les tomates
Laver, sécher, peler et couper les aubergines en fines lanières
Peler et couper les oignons en fines rondelles
Dans un wok, chauffer 4 c. à s. d’huile d’olive jusqu'à ce qu'elle fume
Ajouter les lanières d'aubergines et revenir 10 mn jusqu'à ce qu'elles soient très colorées
Ajouter les oignons, saupoudrer de cassonade, mélanger, cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les aubergines soient tendres
Ajouter les tomates, mélanger et cuire 2 mn en remuant et tiédir
Couper le jambon en petits dés
Dans un bol, mettre 2 œufs, la crème et battre au fouet
Ajouter les aubergines, les oignons, les tomates, le jambon, la ½ du fromage, le poivre, le sel et mélanger intimement
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un moule à tarte huilé, abaisser une pâte brisée
Verser la garniture et lisser avec une spatule
Recouvrir avec la 2ème pâte, humidifier légèrement le bord et sceller en pinçant des les doigts ou avec les dents d’une fourchette
Couper les morceaux de pâte restants en longues lamelles et former un dessin sur le dessus de la empanada
Dans un bol, battre l’oeuf restant avec 2 c. à s. d’eau ou de lait et endure la pâte au pinceau
Réaliser un petit trou au centre pour évacuer la vapeur
Enfourner et cuire 45 mn en surveillant la dorure
Servir bien chaud avec une salade verte