Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de riz rond
  • 4 cuisses ou 4 blancs de poulet
  • 1 foie de poulet
  • 2 tomates
  • ½ poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 8 brins de persil
  • 4 pistils de safran
  • 250 ml de vin blanc
  • 60 ml de vin doux de la Axarquia
  • 15 olives vertes
  • 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon dans 750 ml d’eau chaude

Couper en morceaux, poivrer et saler le poulet

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Épépiner et hacher les poivrons

Peler et hacher l’ail et l’oignon

Effeuiller et hacher finement le persil

Dans une marmite en terre, un autocuiseur ou à défaut, une sauteuse, chauffer l’huile et dorer 5 mn les morceaux de poulet et le foie en les retournant

Dans un mortier, mettre l’ail, le safran, le persil et écraser au pilon

Ajouter le foie et écraser pour obtenir une purée

Dans la marmite, ajouter les poivrons, l’oignon, les tomates et mélanger à feu doux 5 mn

Ajouter la purée de foie, mélanger et revenir 1 mn en remuant

Mouiller et évaporer le vin blanc à feu moyen en remuant

Ajouter le vin doux et mélanger 1 mn

Couvrir de bouillon à niveau et cuire 20 mn à feu moyen à couvert

Ajouter le riz, mélanger et cuire 20 mn à petits bouillons

Ajouter les olives et reposer 5 mn à couvert feu éteint - Le riz doit demeurer onctueux

Servir le riz au poulet de los montes de malaga bien chaud

Riz onctueux au poulet de los montes de malaga