Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 800 g de cuisses ou de pilons de poulet 
  • 2 oignons
  • 100 g de pois chiches pré-trempés ou 300 g en bocal
  • ½ chou rouge
  • 1 ½ c. à c. de cumin
  • 2 choux rave
  • 3 tomates
  • 1 branche de céleri
  • 2 courgettes
  • 6 carottes
  • 2 navets
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 3 c. à s. de ras al hanout
  • 6 pistils de safran
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 500 g de semoule moyenne
  • Poivre
  • Sel

Dans un autocuiseur, mettre les pois chiches, ½ c. à c. de cumin, couvrir largement d’eau froide non salée et cuire 45 m

Égoutter les pois chiches dans une passoire et tiédir

Facultatif : pincer pour retirer la petite enveloppe qui recouvre les pois chiches et réserver

Couper le chou en 4

Retirer le cœur des tomates

Dans l’autocuiseur, verser 2 litres d’eau chaude, porter à ébullition, ajouter les tomates et le chou, ½ c. à c. de cumin, blanchir 10 mn, rincer, égoutter et réserver

Retirer la peau et écraser les tomates en conservant le jus

Peler et couper les oignons en fines rondelles

Lier les herbes fraîches ensemble avec une ficelle de cuisine

Dans le couscoussier ou l’autocuiseur, chauffer l’huile, revenir les oignons, ½ c. à c. de cumin et la viande 1 mn à feu moyen en remuant

Ajouter les tomates, les herbes fraiches, le gingembre, le safran, le ras al hanout, le poivre, 2 litres d’eau et cuire le bouillon 20 mn

Retirer le poulet et réserver

Éliminer les bouquets d’herbes fraîches

Peler et couper les carottes en 2 et les navets, les choux rave en 4

Effiler et couper le céleri en 4

Ajouter les carottes, le céleri, le chou rouge, les pois chiches, les navets et cuire 30 mn

Ébouter et couper les courgettes en tronçons

Ajouter les courgettes, le poivre, le sel et cuire 10 mn

Préparer la semoule selon les indications du paquet

Dans un grand plat peu profond, verser la semoule en forme de cône

Aplatir légèrement le sommet, disposer la viande et les légumes et arroser de quelques cuillères de bouillon

Ou présenter séparément la semoule, les légumes, la viande, le bouillon

Dans un bol ou une saucière, servir du bouillon mélangé avec un peu de piment ou d’harissa

Accompagner d’un confit d’oignons tiède dans un bol séparé

Couscous au poulet et 7 légumes