Couscous au poulet et 7 légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de cuisses ou de pilons de poulet
- 2 oignons
- 100 g de pois chiches pré-trempés ou 300 g en bocal
- ½ chou rouge
- 1 ½ c. à c. de cumin
- 2 choux rave
- 3 tomates
- 1 branche de céleri
- 2 courgettes
- 6 carottes
- 2 navets
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de coriandre
- 1 c. à c. de gingembre
- 3 c. à s. de ras al hanout
- 6 pistils de safran
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 500 g de semoule moyenne
- Poivre
- Sel
Dans un autocuiseur, mettre les pois chiches, ½ c. à c. de cumin, couvrir largement d’eau froide non salée et cuire 45 m
Égoutter les pois chiches dans une passoire et tiédir
Facultatif : pincer pour retirer la petite enveloppe qui recouvre les pois chiches et réserver
Couper le chou en 4
Retirer le cœur des tomates
Dans l’autocuiseur, verser 2 litres d’eau chaude, porter à ébullition, ajouter les tomates et le chou, ½ c. à c. de cumin, blanchir 10 mn, rincer, égoutter et réserver
Retirer la peau et écraser les tomates en conservant le jus
Peler et couper les oignons en fines rondelles
Lier les herbes fraîches ensemble avec une ficelle de cuisine
Dans le couscoussier ou l’autocuiseur, chauffer l’huile, revenir les oignons, ½ c. à c. de cumin et la viande 1 mn à feu moyen en remuant
Ajouter les tomates, les herbes fraiches, le gingembre, le safran, le ras al hanout, le poivre, 2 litres d’eau et cuire le bouillon 20 mn
Retirer le poulet et réserver
Éliminer les bouquets d’herbes fraîches
Peler et couper les carottes en 2 et les navets, les choux rave en 4
Effiler et couper le céleri en 4
Ajouter les carottes, le céleri, le chou rouge, les pois chiches, les navets et cuire 30 mn
Ébouter et couper les courgettes en tronçons
Ajouter les courgettes, le poivre, le sel et cuire 10 mn
Préparer la semoule selon les indications du paquet
Dans un grand plat peu profond, verser la semoule en forme de cône
Aplatir légèrement le sommet, disposer la viande et les légumes et arroser de quelques cuillères de bouillon
Ou présenter séparément la semoule, les légumes, la viande, le bouillon
Dans un bol ou une saucière, servir du bouillon mélangé avec un peu de piment ou d’harissa
Accompagner d’un confit d’oignons tiède dans un bol séparé